按Enter到主內容區
:::

主計室

張貼日期:2012/12/25
資料來源:主計室
點閱:5085

主計室介紹【簡主任】

<本室主要業務>
  在現行法令規範下,配合館務業務發展需要,辦理年度概預算之籌編、收入支出經費之審核及會計帳務之處理等業務,並以會計專業協助本館推展館務達成施政目標。
一、歲計業務:
  係指預算業務而言,著重於規劃、溝通、協調與控制預算功能,透過預算妥適的規劃與落實執行,使館務資源做最有效而合理之運用,其為施政計畫具體的表徵,也是財務收支的規範。本館預算的編制以預算法為主要依據,輔以其他行政命令規章,如中央政府總預算附屬單位預算編審辦法等相關法令規章。
二、會計業務:
  本館會計業務係以法定預算為執行依歸,並以「會計法」為審核各項會計收支事項之基礎,最後由會計報告了解館務基金預算執行之績效。
  本館之會計工作係根據政府法令規定及一般會計原則,對於本館之財務活動予以記錄、分類、彙總、報導、公告並予以分析解釋。依其會計內容,屬特種基金會計下非營業基金,其功能為:
1. 保持館務基金財務記錄完整性
2. 增進本館行政管理的效能
3. 財務公開並建立本館財物運用忠實合法性

服務電話:02-2926-8880

回頁首