按Enter到主內容區
:::

歡迎報名「2023年臺灣台語、客語漢詩吟唱競賽」

張貼日期:2023/9/18
資料來源:參考特藏組
點閱:834

國家語言中,臺灣台語與臺灣客語保存中古漢語的平、上、去、入四聲,最適合用於吟唱重視平仄與押韻的古典詩詞。為傳承臺灣漢詩吟唱之美,推廣本國語文教育與扎根本土語言學習,本館將於112年12月16日(星期六)辦理「2023年臺灣台語、客語漢詩吟唱競賽」活動,設置國小、國中、高中3個競賽組別,邀請全國喜愛古典詩詞吟唱的年輕學子踴躍報名參加。

本次競賽將於112年10月19日在本館網站開放報名,至11月2日止。請有意參與的國小、國中、高中在校生上網填寫報名表,詳填資料、上傳學生證正面影本電子檔(檔案上限10MB),並確實提交後,將依線上報名先後順序,以及報名資料填寫之完整性、正確性,錄取各組前20名參與競賽;11月3日於國臺圖網站公告參賽者錄取(含備取)名單。

各組參賽的同學,請從競賽活動簡章附件依據組別自選1首指定曲,並在報名表提交1首自選曲,競賽時在合韻的原則下,以臺灣台語或臺灣客語文讀音各吟唱1遍指定曲和自選曲,表演時間合計在5分鐘以內,超過時間將喪失參賽資格。

本次競賽獎勵為國小、國中、高中組各取前3名、佳作7名,並頒發獎學金、獎狀與國臺圖文創品以資鼓勵;其他參賽者也將獲贈國臺圖文創品以資勉勵。歡迎全國高級中等以下學校教師及家長鼓勵在學生踴躍報名參加。詳細報名資訊,請下載本次活動簡章。

有關本次競賽漢詩吟唱競賽提示與示範影片,以及指定曲目,敬請瀏覽以下的連結:

  1. 「2023年臺灣台語、客語漢詩吟唱競賽」吟詩小提示與示範影音
  2. 「2023年臺灣台語、客語漢詩吟唱競賽」指定曲目

國立臺灣圖書館「2023年臺灣台語、客語漢詩吟唱競賽」活動資訊
報名時間:112年10月19日~11月2日
報名方式:線上報名(報名網址10月19日公告於本館網站首頁)
競賽時間:112年12月16日(星期六)
競賽地點:本館1樓簡報室(新北市中和區中安街85號)
聯絡資訊:本館參考特藏組吳智偉先生,電話:(02) 2926-6888分機4229,電子郵件:ngootiui@mail.ntl.edu.tw

附件下載

  • 國立臺灣圖書館-2023臺灣台語客語漢詩吟唱競賽活動簡章國立臺灣圖書館-2023臺灣台語客語漢詩吟唱競賽活動簡章(.pdf檔案下載)
網站導覽選單
回頁首