按Enter到主內容區
:::

有溫度的人 :羅紹和的生命成長與慈善之路

有溫度的人 :羅紹和的生命成長與慈善之路的相關圖片
有溫度的人 :羅紹和的生命成長與慈善之路
作者:
羅紹和著
出版社:
麥田出版
出版年:
2023年1月
ISBN:
9786263103467
系統號:
005694018
點閱率:
250

羅紹和,中華民國國軍退役少將、前國防部發言人、現任安得烈慈善協會執行長。曾被媒體譽為「國防部史上最強發言人」。31年軍旅生涯,自2011年擔任國防部發言人起,歷經高華柱、楊念祖、嚴明、高廣圻四位國防部長,任上處理過洪仲丘案、阿帕契等重大事件。正當尚有大好前程等著他的時候,2016年羅紹和卻選擇提早退伍,而且是不接受任何職位安排的「裸退」;他婉拒了不少長官的工作安排與企業的邀約,落腳公益機構。

羅紹和的父親是現在年輕人可能不知道的、《異域》這部電影所描述的主角——滇緬孤軍。父親戰爭受傷提前退伍,染上酒癮又行動不便,不但經常暴怒,也因為家暴,導至妻子離家,羅紹和和弟弟最後甚至進入了孤兒院……

羅紹和有著所有誤入歧途的理由和背景,但他最後走出了自己的道路,守住了自己的堅持。

「我是痛過的人,所以我去家訪受助家庭,我跟他們就有了共同語言,他講的、想的,我懂,我經歷過了,才知道怎麼去幫助他。」任職安得烈慈善協會執行長的他,為了孩子,全台跑透透,探訪孩子、找資源;一改傳統食物銀行募集食物的做法,針對受助家庭打造每月一次的客製化食物箱;規畫生命成長營,舉辦柔韌母親表揚,讓受助者成為助人者……

離開官場,脫下軍袍,投入公益,做「有溫度」的慈善,讓每一個人都能成為「有溫度的人」。

本書是羅紹和生命自剖及安得烈關懷個案動人的故事分享。藉由記錄這些生命的崎嶇歷程,直面成長中的痛苦與挑戰;他們與人生搏鬥的勇氣,激勵每個生命曾經遭遇創傷的人迎向光,並創造生命無與倫比的價值。

網站導覽選單
回頁首