按Enter到主內容區
:::

人醫之間 :張德明醫師的理性與感性

人醫之間 :張德明醫師的理性與感性的相關圖片
人醫之間 :張德明醫師的理性與感性
作者:
張德明作 ; 吳佩穎總編輯
出版社:
遠見天下文化出版
出版年:
2022年10月
ISBN:
9789865258948
系統號:
005689968
點閱率:
230

張德明醫師行醫四十年,曾任三軍總醫院院長、國防醫學院院長、國防部軍醫局局長、臺北榮民總醫院院長,卸任之後仍堅守崗位,繼續服務眾多患者。他的專業,讓他於二○二二年榮獲風濕界最高榮譽「美國風濕學院大師獎」(Master of the American College of Rheumatology),此獎自一九三四年創立以來,首次頒給臺灣人。

除了頂尖的醫學專業,張德明醫師還練就一顆貼近患者的心,因此他不只治病,還療心,兼具專業與愛心。他將生活中的領悟,診間裡的見聞轉化為溫暖的文字,並配以多幅畫作,抒發醫者的關懷與省思。

☆寫真實的生命與生活☆

人間,如在棋局裡,恍惚間,不知道是下棋的人還是棋子,或者時有角色互換,或根本局外的遊遊蕩蕩;我撕心掏肺的訴說,也只是想讓自己感動再感動別人,讓世界充滿真善美,或體認真善美。

診間,則是社會的縮影,各式樣的人擁擠排列,都帶著疑惑痛苦而來。醫者能做的,常也只是減輕而已。像啜飲一杯咖啡,有苦澀、有回甘、可能滾燙、可能冰涼,卻都是生老病死的大事,喝下去,但盼能調和得入口平順、舒暢淡逸。
其實診間如同人間,每個人都是一本書,都好多的故事,我們在故事中學習、在悲歡離合間成長。

網站導覽選單
回頁首