按Enter到主內容區
:::

刀起刀落識豪傑 :南臺灣六堆賴熊飛大刀研究

刀起刀落識豪傑 :南臺灣六堆賴熊飛大刀研究的相關圖片
刀起刀落識豪傑 :南臺灣六堆賴熊飛大刀研究
作者:
李建緯等編著
出版社:
客家委員會客家文化發展中心
出版年:
2022年6月
ISBN:
9789865434595
系統號:
005689658
點閱率:
221

「賴熊飛大刀」,傳為南臺灣六堆第四任大總理賴熊飛曾使用過的武器。為瞭解該文物的真實性、歷史性、藝術性及文化性,首先是耙梳有關「賴熊飛」的史料,試圖在傳說與史料中尋求平衡,先將傳說本身進行時間的排序,理解傳說構成的脈絡。

再從六堆的發展及各屆大總理、副總理的傳說中,討論賴熊飛的歷史地位。再者是透過刀兵的器物學研究,從傳世文物中比對大刀來源,透過科學檢測與鑄劍實作現場的採訪,指出本刀製作工藝。首先先針對中國、日本刀兵形制的變化研究,收集臺灣本島的刀兵文物,探尋「賴熊飛大刀」形制所本。

其次,進行實地訪查與口述記錄,瞭解中、日刀兵製作工藝的差別,並收集臺灣本島留存之武舉相關兵器文物,再以「賴熊飛大刀」為中心,進行中國、日本及臺灣武舉相關文物的形制比較。最後,對「賴熊飛大刀」進行科學檢測與3D 掃描,建立相關數位資料檔案,以備客家文化發展中心未來進行文物保存、推廣教育使用。

網站導覽選單
回頁首