按Enter到主內容區
:::

不只是房子 :社會住宅城市生活新關係

不只是房子 :社會住宅城市生活新關係的相關圖片
不只是房子 :社會住宅城市生活新關係
作者:
黃一平總策畫; 劉柏宏主編
出版社:
左岸文化, 遠足文化出版
出版年:
2022年7月
ISBN:
9786269505166
系統號:
005687912
點閱率:
423

▋為什麼我們需要社會住宅?

多年來以都市經濟發展為首的價值導向,造成住宅資源過度炒作、房價租金不斷創新高。直到社會住宅的出現,以只租不售、合理租金、弱勢優先為原則翻轉既有的住宅體制,將照顧社會弱勢、資源重分配納入都市規劃的政策發展方向。
社會住宅的誕生,回應了我們「居住權不應視為個人的責任,而是生而為人的權力」。

▋什麼才是好社宅?

社會住宅除了合理租金、免於歧視、好居住品質之外,也是都市整體發展的一部分,例如:建築設計與鄰里融合,增加硬體公共服務設施(如長照、托嬰),同時發展軟體配套機制,從「共同生活」的角度出發,試圖照顧到社會各階層的的生活需求。

▋為什麼社會住宅不是居住正義的全部,卻可能成為住宅政策的領頭羊?

居住正義的願景是讓每個人擁有多元且可負擔的居住「選擇」。
想要買房、買得起房的人,能在政策監管下以合理價格購屋;想要租房的人,能有穩定的租期租金保障;買不起也租不到的人,能住進社會住宅得到庇護與支持;不喜歡市場上的物件,也能以合作住宅打造屬於自己的最適解!
唯有社會真確地了解與體認這些新的居住價值,「住者適其屋」的盼望才有被落實的可能。

網站導覽選單
回頁首