按Enter到主內容區
:::
原住民轉型正義講座《拉拉庫斯回憶:我的父親高一生與那段歲月》的相關圖片
原住民轉型正義講座《拉拉庫斯回憶:我的父親高一生與那段歲月》
主講人:
主講人:高英傑(本書作者);對談人:蔡明雲(玉山社副總編輯)
活動時間:
112年8月1日(星期二)
時間:14:00-16:20
地點:
1樓簡報室
活動起日:
2023/8/1
活動迄日:
2023/8/1

高英傑,鄒族人,是高一生的第5個孩子,上有哥哥高英生(早逝),姊姊高菊花、高貴美、高澄美,下有弟弟高英輝、高英明、高英洋,妹妹高春英、高豐玉、高美英。

父親高一生是鄒族菁英,從日治時期就是部落裡引領進步思潮的代表人物,推廣農業、關心教育,參與鄒族語言、文化的紀錄與保存等,更具有音樂才華,創作出許多融合部落與自然的歌曲,戰後提出台灣西部原住民高山自治縣的構想,被國民黨政府羅織罪名受難,使得高英傑一家人有著不同於一般的遭遇。

本書是高英傑對於父親、部落,以及自己成長過程的回憶,不但記述了鄒族部落的傳統與因應時代變遷的無奈,也記述父親與家人的遭遇,為島嶼歷史補上一個原住民知識菁英的家族故事。(引自玉山社)

網站導覽選單
回頁首