按Enter到主內容區
:::

「韌性‧臺灣」論壇-「與世界同步:接軌SDGs」專題演講精彩回顧

張貼日期:2023/3/7
資料來源:企劃推廣組
點閱:186

前陣子土耳其大地震震驚全球,位處歐亞板塊及菲律賓海板塊邊界的臺灣,也隨時與風險共存,為提升民眾整體防災意識,於意外發生時能快速應變,凝聚社區向心力,國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)於今日辦理「韌性‧臺灣」論壇,邀請多位學界與實務界長期關注永續發展議題的專家,期許帶領民眾一同從多角度切入議題。
論壇活動首場由南華大學林聰明校長主講「與世界同步:接軌SDGs」,從全球暖化現象帶來的警示,談到如何從生活中力行環境永續;隨後的「我們如何從失序中找回秩序」專題座談,則由林校長主持,並邀請到國家地震工程研究中心周中哲主任、銘傳大學都市規劃與防災學系馬士元副教授、國家災害防救科技中心李香潔組長,以及行政院農業委員會林業試驗所森林保護組葛兆年研究員共同與談,從基本的觀念、新興的耐震技術、民眾的防災指引,到本館與林業試驗所及中和區公所聯手,將四號公園打造為全國首座韌性都市林示範區的經驗,從軟硬體到人員、觀念以及應用方面,都給予與會民眾永續精神的新思維。
本館曹翠英館長表示,希望藉由這次的論壇帶給民眾,如何透過自助互助,做好事前預防、災害中應變以及災後復原,也期盼能將圖書館作為倡議永續發展,帶動民眾積極行動,創造「韌性臺灣」永續精神價值。
每一次的災害影響都不同,因此無法完全倚靠先前經驗預防,鼓勵每一位讀者朋友都能了解防災資訊與知識,在未來面對未知的大規模災害時,將損害降到最低。

📣精彩回顧:
歡迎至本館Youtube頻道
觀看林聰明校長主講「與世界同步:接軌SDGs」影片
https://youtu.be/SXF5NCYu-XM

網站導覽選單
回頁首