按Enter到主內容區
:::

溫暖的魄力:陳時中的從醫初心

溫暖的魄力:陳時中的從醫初心的相關圖片
溫暖的魄力:陳時中的從醫初心
作者:
陳時中, 李翠卿
出版社:
天下文化
出版年:
2022年7月
ISBN:
9789865250478
系統號:
005684981
點閱率:
109

衛福部部長陳時中在2020年擔任中央流行疫情指揮中心指揮官後,一戰成名,每天下午兩點,由指揮官率領防疫團隊召開記者會,秉持著「總統知道的,國民也知道」的「公開透明」原則,向全體國民說明疫情的進展、疫調的進度與政府相關決策,對記者提問也據實以告,絕不迴避。
  他沉穩的風格、不疾不徐且條理分明的說話方式,在疫情嚴峻的當下,無疑成為穩定民心很重要的力量。第一次武漢包機回台,有確診者被夾帶上機,陳時中在記者會時忍不住落淚。醫福會執行長王必勝說,那時部長已超過一天沒睡,但是:「流完淚,他就無敵了。」
  這樣一位「鋼鐵部長」,他的高EQ是如何養成的?為什麼與他共事,團隊都樂意相挺?
  他說辯贏不是贏,團結才能成功;
  他是數字控,決策都有所本,沒有數字逃得過他的法眼;
  他身先士卒,不讓部屬與長官孤軍奮戰;
  他面對不同意見,不以權威碾壓別人,
  總是以過人耐心真誠溝通,整合各方意見,創造多贏。
  在出任衛福部部長之前,陳時中是優秀的牙醫師。當年牙醫界密醫充斥,且潔牙觀念還有待推廣。他想扭轉牙醫業的亂象,因此加入了公會,藉群體的力量,翻轉這個行業,讓民眾因正確的醫療行為而獲益。

網站導覽選單
回頁首