按Enter到主內容區
:::
走入臺灣學的第一步:國立臺灣圖書館臺灣學出版品展的相關圖片
走入臺灣學的第一步:國立臺灣圖書館臺灣學出版品展
地點:
六樓臺灣學研究中心書展區
活動起日:
2022/9/1
活動迄日:
2023/1/30

國立臺灣圖書館設立於1914年,目前典藏逾20萬冊的珍貴舊籍文獻,是極其重要的國家寶藏。如瑞士貴族賀伯特(Albrecht Herport)撰寫、1669年出版的《東印度旅遊見聞》,又如署名C.E.S,由前荷蘭聯合東印度公司臺灣長官揆一(Frederick Coyett)等撰寫、1675年出版的《被遺誤的臺灣》,或是清代刻本的地方志《諸羅縣志》、地圖《臺灣番社圖》及圖錄《采風圖合卷》等珍本,共計有172種、2165冊列入珍貴動產。其中,包括5種國家重要古物。
為了讓這些珍貴資料,無論在教學、研究、文創應用等方面,得以被持續不斷地、廣泛地利用,本館除盡力加以數位化、建置資料庫便利讀者利用外,亦長期推動史料復刻、整理與出版。諸如《臺灣人士鑑》、《蕃人觀光日誌》、《臺灣歷史畫帖》、《臺灣地輿總圖》、《雜誌『臺灣公論』鳥瞰圖選集》、《享和三年癸亥漂流臺灣チョプラン島之記》等,同時也編輯出版連續性刊物,如《臺灣學研究》、《臺灣學通訊》、《在地》,或純學術性研究成果《近代臺灣與東南亞》論文集等,以及適合國、高中學生閱讀的《少年福爾摩沙》系列特刊。本次書展,即透過本館臺灣學相關出版品,介紹館藏舊籍特色,透過自導自學方式,引導讀者自己走入臺灣學。

網站導覽選單
回頁首