按Enter到主內容區
:::

卡婷卡和她的寫作練習

卡婷卡和她的寫作練習的相關圖片
卡婷卡和她的寫作練習
作者:
安娜特.赫辛
出版社:
玉山社
出版年:
2022年6月
ISBN:
9789862942802
系統號:
005683310
點閱率:
140

卡婷卡今年十三歲,母親很早就過世了,目前和爸爸、弟弟卡勒一起生活。她立志成為作家,但不知道該如何下筆才叫做寫得好,也總擔心沒人想閱讀一個小孩的作品。渴望寫出一本書的卡婷卡猶豫許久,終於,她鼓起勇氣拜訪了鄰居莉德溫;莉德溫有豐富的寫作經驗,已經完成十多本書、拿過三個獎項─儘管,卡婷卡還沒拜讀過她的任何一本書。幸好,莉德溫爽朗地答應了,僅要求卡婷卡協助園藝來作為指導寫作的回報,兩人展開了一段亦師亦友的親密情誼。
只是,要寫些什麼呢?該從哪裡開始寫呢?卡婷卡想了許久,決定從爸爸的新女友「蒂爾克」如何進入他們三人生活開始,雖然她對這個起點仍抱有太多的遲疑,但或許這將是一個不錯的起點……。
  許多孩子都曾有過作家夢,但總不知從何下筆或因自我懷疑而放棄;同時,有不少拙於文字表述的孩子,對於作文課更是大大地退避三舍。長期關注兒童與青少年教育議題的荷蘭作家安娜特.赫辛,便試圖以這本初試啼聲《卡婷卡和她的寫作練習》,說一則笑中帶淚的好故事,默默地引導孩子慢慢建立起「作文」概念,順利習得寫作的要訣和關鍵。
  而本書主角卡婷卡,從最初單純想寫個好故事,再到藉由書寫以拾掇自己的生命經驗,一一爬梳、釐清當面對「死亡」、「分離」和「改變」的真實心緒……一連串的過程,讓讀者看見了獨屬青少年的人生況味,與卡婷卡深深共享著快樂、哀傷、猶豫和期盼,這也凸顯出寫作的奧妙。

網站導覽選單
回頁首