按Enter到主內容區
:::

大人的幸福學

大人的幸福學的相關圖片
大人的幸福學
作者:
強納森.勞赫
出版社:
時報
出版年:
2022年6月
ISBN:
9786263355125
系統號:
005684611
點閱率:
111

本書作者強納森‧勞赫畢業於耶魯大學,是全球知名智庫布魯金斯學會的資深研究員。身為典型的人生勝利組,卻在中年之際,莫名感到自我懷疑與焦慮,他不知這種不安是從何而來的,又是否會結束。
他從心理學、經濟學、社會學、神經學等各方面探詢答案,並採訪眾多知名權威專家及各行各業的中年朋友,結果發現人生的幸福指數呈U型。多數人都認為童年是一生中最無憂無慮的時期,隨著年齡增長,煩惱愈多,對生活的滿意度也愈低,這種憂鬱感會在中年「觸底」,等過了這段時間,幸福感又會逐漸攀升,這就是「幸福曲線」理論。
中年人的情緒低落,或許和自我期待與現實間的落差有關。在生命的中點,人們會回過頭檢視自己的人生軌跡,像是在工作、關係、財富等不同領域,自己是否達到了理想中的成就,只是答案多半不盡如人意。尤其是在社群媒體蓬勃發展的時代,我們追求的不是「幸福」,而是「比別人幸福」,於是不快樂成了常態。
不過,幸而憂鬱狀態並不是永久的。隨著年紀增長,我們也會長智慧,有能力解決生命的難題。憂鬱的情緒會促使我們採取行動、做出改變,也對自己設定更正確的期望。
  在這個凡事皆推崇年輕的文化中,也許很難讓人相信中年之後的生活會更好,但作者提供了一個全新且令人安心的視角,顛覆膚淺的刻板印象。我們的確能找回熱情與潛能,重新體會快樂,一如本書的結論所言:等待是值得的。

網站導覽選單
回頁首