按Enter到主內容區
:::

閱讀書單推薦

張貼日期:2022/2/15
資料來源:參考特藏組
點閱:923

一、圖書館整理與推薦的書單

    圖書館時常會辦理書展,並針對不同年齡層的讀者提供書單,或是整理得獎的書單,通常會挑選展示時能喚起讀者興趣的書籍。在此推薦幾個網站:

1.公共圖書館分齡分眾服務網for青少年讀者

2.公共圖書館區域資源中心推薦書目(科技創新、多元學習、樂活環保、人文藝術、多元文化、青少年、知識性、文化創業) http://rrc.ncl.edu.tw/publiclib/tw/page_04-1.jsp

3.國家圖書館ISBN全國新書資訊網得獎好書 http://isbn.ncl.edu.tw/NEW_ISBNNet/F00_index.php?Pact=showIntro

4. 臺北市立圖書館整理

5. 新北市立圖書館-新北記憶(針對新北市各區整理地方學書目) https://www.library.ntpc.gov.tw/menu/menulist/a0b4897d777843c0907d99cad6b2541d

6. 本館107年-110年主題書展及青少年書展書單 https://drive.google.com/drive/folders/1Q258Rj6C33IZA2PcDB6wGLh8Q-GMGmyI?usp=sharing

7. 本館臺灣學講座延伸閱讀書展及本土教育書展書單(含講座影片連結) https://docs.google.com/spreadsheets/d/1PQZ3OoqVCGrnQ6qMxSBX760BFpb20-cjfuHKwTH0hCY/edit?usp=sharing

8. 全國教師輔導團分級書目(適合國小、國中之英語、科普與歷史書籍) https://cirn.moe.edu.tw/WebFile/index.aspx?sid=1186&mid=11344

二、書店推薦的書單

        許多網路書店都會有推薦書單,往往會請作家推薦看過的好書與介紹他們創作的書。有一些出版社在挑選書籍或籌備系列書籍、叢書時,也會有編輯的挑選理念在,可以在出版社網站或是這些系列書籍的序言中,看出策畫理念。

三、書評與個人書籍推薦平台

        除了透過書單來找書,或許你更可能是利用書評網站來找書。而且,現在有越來越多書籍推薦與交流的平台轉移到社群媒體上,除了文字,還有廣播、影片的方式,讓不同的愛書人都有各自的消息管道。

四、電子書平台書展

        電子書平台各自都策畫有書展,方便讀者快速確認這個主題有哪些可以閱讀的電子書。記得要先申請本館借閱證才能登入使用以下電子書平台,若你有其他圖書館的借閱證,也可以從其他圖書館的連結使用這些電子書平台的書展。

網站導覽選單
回頁首