按Enter到主內容區
:::
臺灣學系列講座第150場:角頭、廟會與地方社會:臺灣民間的實相與融匯的相關圖片
臺灣學系列講座第150場:角頭、廟會與地方社會:臺灣民間的實相與融匯
講者:
鍾秀雋博士 (國立政治大學民族學系博士、中央研究院民族學研究所博士後研究)
演講簡介:

角頭是臺灣民間社會特殊的存在,置於人文地理的範疇,係指某一地域範圍,以廟為運作中心;若作為黑道類型研究,則指擁有特定範圍為地盤,其成員、行動也多在該地盤內。二者相互層疊,使角頭與地方社會及信仰事務產生盤根錯節的緊密關係。本次講座,將以臺北市最早開發的地區──艋舺,這個擁有豐富的人文史蹟與廟會,活躍的特種產業與密集的市集,提供角頭勢力生長的溫床,是臺灣角頭文化的指標地區作為研究場域,觀察當地角頭於廟會與陣頭中的角色,及其在日常生活與地方社會的往來。同時,我們也將深入理解在地與外界視角看待角頭的不同觀感,從而探討角頭、廟會、陣頭三者間的關聯結構,以及角頭在地方社會中的多重身份。另外,還將解讀臺灣廟會在歷經社會變遷後所發展出的私人館生態,如何與既有廟會生態相互作用,及其背後承載的社會體系,反映角頭在地方話語權結構中所佔有的位置,解析臺灣民間社會相對體制的潛在行事思維與認知。

線上報名

活動時間:
2022 (111) 年3月12日(六) 上午9:30至12:20
講座系列:
臺灣學系列
地點:
國立臺灣圖書館 4F 4045教室
主辦單位:
國立臺灣圖書館參考特藏組
聯絡人:
陳先生 02-2926-6888 #4221
參加方式:
線上/現場報名
活動起日:
2022/3/12
活動迄日:
2022/3/12

網站導覽選單
回頁首