按Enter到主內容區
:::

國臺圖打造視障者及行動不便者自助悠遊圖書館路徑

張貼日期:2021/11/24
資料來源:採訪編目組
點閱:98

一、服務緣起:本館典藏豐富的視障圖書資源及閱讀輔具,吸引許多慕名而來的使用者,然而如何獨立自主從捷運永安市場站往返本館,短短兩百多公尺、車水馬龍的小巷卻成為許多視障朋友艱難的挑戰。為回應視障朋友安心獨自步行到館的期待,本館自109年起偕同新北市政府交通局、養護工程處、中和區公所、臺北市政府捷運工程局、工程設計顧問等單位,以及不同障別專家與視障讀者親臨現場參與會勘,共同研議無障礙交通動線的改善方案,打造永安市場站往返國臺圖之間安全行走的廊道,提升視障者及行動不便者往返圖書館的安全性與便利性。除了無障礙交通動線自助服務,亦同步提供觸摸式地圖(設置於永安市場站詢問處)、線上定向解說(網址https://viis.ntl.edu.tw/qa/cp/15);還有專人導引服務,歡迎尚未接受定向行動訓練或不便獨自從永安市場站往返圖書館的視障朋友多加利用,服務洽詢專線(02)2926-1470。

二、觸摸式地圖共製作兩幅,設置位置如下:

 1.臺北捷運永安市場站詢問處。

 2.國臺圖視障資料中心服務櫃臺。

三、觸摸式地圖使用說明:

 1.連結網址:https://viis.ntl.edu.tw/qa/cp/16

 2.內容包含使用說明7項、地圖摸讀秘訣及貼心提示等資訊,提供網頁文字及人聲錄音檔,不會摸點字的視障者可藉由聆聽使用說明了解地圖區塊分布及立體符號含義。

四、捷運永安市場站往返國立臺灣圖書館定向解說:

 1.連結網址:https://viis.ntl.edu.tw/qa/cp/15

 2.定向解說分為兩條路線(捷運站至圖書館、捷運站對面的公車站至圖書館),往、返共計4個人聲錄音檔案,並提供路線TXT文字檔下載。 

網站導覽選單
回頁首