按Enter到主內容區
:::

『〈驛〉魚夫手繪時光車站特展』 新聞稿

張貼日期:2021/11/3
資料來源:企劃推廣組
點閱:649
『〈驛〉魚夫手繪時光車站特展』  新聞稿
『〈驛〉魚夫手繪時光車站特展』 新聞稿

描繪細膩、考究據典,斜槓作家「魚夫」畫說故事,26座手繪日治時期臺灣的經典火車站,即將在11月3日(週三),在國立臺灣圖書館揭開展覽序幕!展覽為期2週至11月28日結束。魚夫在教導學生時曾提到:「凡畫漫畫,總是要將複雜事務用最簡單的一針見血方式呈現出來。」去蕪存菁,才能毫無保留地萃取出精華。「〈驛〉魚夫手繪時光車站特展」,用畫筆喚起您回憶中的記「驛」!

19世紀末期到20世紀初,臺灣西部透過鐵道的串連,於1908年完成北起基隆,南抵打狗(高雄)的縱貫鐵道,東部鐵道亦逐步興建。建築大師在採用西方元素,融入東方色彩,透過重新詮釋與巧思設計,一座又一座兼具美學且實用性質的驛站(火車站),矗立在各個城市與鄉鎮。任憑漫長的時光流淌,驛站承載了民眾的記憶,交織出屬於自己的故事。

時至今日,許多驛站已不復舊時模樣,二十六座手繪日治時期臺灣的經典火車站當中,基隆、臺北等驛站已遭拆除,其他留存下來的,都曾面臨過不同的存續問題。為了將這些美麗建築與文化內涵傳達給後世人們知曉,魚夫立下弘願,願以10年的時間用筆畫出臺灣文明與飲食文化,記錄下臺灣的點點滴滴。魚夫從舊籍、老照片中尋找那已被拆除的痕跡,考究街景、建築的色彩、人們的穿著、交通工具等,一步一步去釐清其脈絡與模樣,再一筆一筆勾勒出細節線條,用畫筆生動而細膩地描繪,進而帶出事物背後的思維和故事。

本次特展感謝魚夫老師與國臺圖的合作,展覽將在國臺圖1樓臺灣藝文走廊舉辦。開幕式當日,將由魚夫老師為大家導覽展場畫作,接著於講座中分享「說說畫畫火車站」。若您看完展覽、聽過講座後仍感到意猶未盡,歡迎您繼續利用國臺圖古今典藏,盡情爬梳有關鐵道與臺灣風俗文化,找到您回憶中那座經典驛站。

***********************************************************
〈驛〉魚夫手繪時光車站特展
日期:110年11月3日至11月28日
地點:國立臺灣圖書館1樓臺灣藝文走廊(新北市中和區中安街85號)
開放時間:週二至週日9:00-21:00/週一休館

特展開幕式暨導覽
日期:110年11月6日(週六) 14:00
地點:國立臺灣圖書館1樓臺灣藝文走廊(新北市中和區中安街85號)

專題演講:說說畫畫火車站
講者:魚夫(作家)
日期:110年11月6日(週六)15:00-16:30
地點:1樓簡報室(新北市中和區中安街85號)

網站導覽選單
回頁首