按Enter到主內容區
:::

110年9月「本土教育書展」館藏閱讀書單

張貼日期:2021/9/16
資料來源:參考特藏組
點閱:469

隨著電視劇「斯卡羅」播映,劇情以及原著《傀儡花》掀起一波網路世界討論的熱潮,連帶提升臺灣歷史小說的能見度。論及臺灣歷史小說的發展,1960年代出現的「大河小說」可說是最早的形式,作家鍾肇政是投入此創作領域的先行者,所著《濁流三部曲》、《臺灣人三部曲》等作品則開風氣之先,此後接續有李喬的《寒夜三部曲》、東方白的《浪淘沙》、邱家洪的《臺灣大風雲》等性質相近著作問世。
1990年代之後,隨著本土化運動的擴展,臺灣歷史小說逐步呈現多樣風貌。譬如王家祥的《關於拉馬達仙仙與拉荷阿雷》、《山與海》、《小矮人之謎》、《倒風內海》等作品,是揉合環境意識、田野調查與原住民歷史的創作。進入2000年代,族群關係,特別是原住民族經常躍為歷史小說的主要敘述,例如甘耀明的《邦查女孩》、《成為真正的人(minBunun)》等作品,或是巴代從《笛鸛:大巴六九部落之大正年間》以降的多部作品。
近10年來,臺灣歷史小說的發展隨著臺灣社會的變化而更加多元化。除了關於原住民的書寫成果日趨深刻外,對於做為小說主軸的歷史事件的考究,也日益精細,陳耀昌從《福爾摩沙三族記》起的系列著作可視為代表。另一個值得注意的發展面向是現階段的臺灣歷史小說對於性別意識的書寫,呈現與社會的多元化同步,而且嘗試導入娛樂元素,楊双子的《花開時節》、《花開少女華麗島》即是讓臺灣歷史小說貼近大眾文學的創作,而她的近作《臺灣漫遊錄》上市之初更因虛構一位日治時期「原作者」引起熱議。
綜觀臺灣文學的發展,臺灣歷史小說的累積成果確實不若其他類型小說豐富,從2015年起新台灣和平基金會設立「臺灣歷史小說獎」,至今已邁入第五屆,相信可以為此類型小說的成長提供助力。此外,臺灣歷史小說的創作語言也不侷限於華語,陳雷的《鄉史補記》是用台語文書寫的優秀作品,而客家公共傳播基金會也從2020年起舉辦「客家歷史小說獎」徵選,似可說明臺灣歷史小說的多元風貌仍在持續演進中。

附件下載

  • 110年9月國立臺灣圖書館本土教育書展館藏閱讀書單110年9月國立臺灣圖書館本土教育書展館藏閱讀書單(.pdf檔案下載)
網站導覽選單
回頁首