按Enter到主內容區
:::

視障資料中心簡介

張貼日期:2021/8/23
資料來源:採訪編目組
點閱:4835

本館視障資料中心簡介

本館視障資料中心位於1樓(館前門入口進館後右側),設置於民國64年,主要業務為製作出版及供應身心障礙圖書資源,並提供流通借閱、參考諮詢及舉辦多元終身學習課程等服務。100年12月,本館經教育部指定為全國視障專責圖書館,肩負落實及推動視障電子化圖書資源整合與應用的重要使命。103年11月28日復經擴大指定為落實及推動「身心障礙者數位化圖書資源利用辦法」之專責圖書館。視障資料中心除繼續推動視障服務相關業務,並將作為本館無障礙圖書資源服務引導之轉介點,協助身心障礙者取得並利用本館各項服務。

服務時間

每週二至週六上午9:00至17:00(週一、日及國定假日休館)

服務對象

以圖書館法第九條第一項所定特殊讀者(視覺、聽覺、學習及其他閱讀困難障礙者)為主。

空間設備使用

  • 本館視障資料中心設置有聲資料閱覽區(10席位)、視障圖書資訊閱覽區(16席位)、雙視圖書區(8席位)、電腦教室(12席位)及研習教室(48席位)。
  • 視障閱讀輔具:盲用電腦組(含觸摸顯示器)25臺、攜帶型觸摸顯示器3臺、擴視機5臺(含攜帶型2臺)、錄放音機12臺及中英文自動閱讀機7臺等設備。
  • 服務櫃臺配有「聽吾」手持式輔助溝通器、ipad溝通平板、電腦教室等研習區鋪設聽障感應線圈、閱覽區提供無障礙自動升降桌2張,可服務各障別之讀者。

讀者諮詢服務

本館視障資料中心設置專人負責解答讀者所提有關圖書資料、設備借用、「無障礙閱讀資源整合查詢系統」操作使用或本館相關服務問題。
服務專線:02-2926-1470
服務諮詢及系統操作信箱:viic@mail.ntl.edu.tw

終身學習推廣服務

本館不定期舉辦多元身心障礙者終身學習活動,包含視障資訊課程、系統推廣課程、系列講座活動、電影聽賞活動等,鼓勵身心障礙朋友社會活動參與,及提升生活資訊技能。

【雙視菜單】視障友善服務

為提供視障者更友善的自主用餐環境,本館與周邊餐廳合作為視障朋友提供雙視菜單,除透過點字摸讀外,另可透過手機掃描菜單上的QR-CODE,連至本館「無障礙閱讀資源整合查詢系統」、「無障礙閱讀APP」(iOSAndroid)取用無障礙格式線上菜單,歡迎多加利用。[菜單列表]

 

到館使用交通導引說明:

  • 公車:搭乘57、214直、綠2、橘2、藍41及1032在捷運永安市場站下車(中和路);搭乘1副、5、227、275副、304(重慶線與承德線)及950在永安市場站下車(永貞路);搭乘5在中安街站下車(中安街)。
  • 捷運:在中和新蘆線「永安市場站」下車,由站務人員協助引導至捷運站出口。
  • 到館路線指引:捷運站出口右轉直走到第一個巷口時,右轉進入中和路400巷,請靠右側沿標線型人行道行走並注意往來車輛。沿線各橫向路口的斑馬線都有劃設三條視障引導標線,可依循引導標線通過路口。往前直走約2分鐘,聽到抽風機的聲音就是快到巷口,中和路400巷及中安街口的紅綠燈為有聲號誌,啟動鈕位於400巷口的第二及第三臺冷氣室外機之間的燈桿上。請依有聲號誌及斑馬線上的視障引導標線指示,通過中安街抵達廣場,廣場設有導盲磚,可依循導盲磚引導抵達圖書館館前門。視障朋友可事先撥打本館視障資料中心專線電話:02-29261470,由館員預先至捷運站出口導引前往圖書館。
  • 本館依視障讀者個別需求提供捷運站預約接送、代叫計程車等服務,並針對第一次到館使用的讀者,指導本館相關圖書閱覽與設備使用等流程,歡迎多加利用!

網站導覽選單
回頁首