按Enter到主內容區
:::

110年8月「本土教育書展」館藏閱讀書單

張貼日期:2021/8/10
資料來源:參考特藏組
點閱:477

農曆七月,俗稱「鬼月」,從農曆七月一日(今年陽曆8月8日)「鬼門開」、七月十五日(陽曆8月22日)「中元節」到七月三十日(陽曆9月6日)「鬼門關」期間,除了民間或廟宇舉行的普度外,尚有許多祭典儀式與活動在各地舉行,是一個重要的民俗節日。因此,此次書展挑選北臺灣的基隆與新北市土城中元祭,以及宜蘭頭城的搶孤,作為民俗活動介紹的重點區域。

鬼月期間有不少民俗禁忌,從日治時期到戰後皆有相關出版品調查、紀錄臺灣民俗信仰的習慣與意涵,雖然並非所有的內容都與中元普度相關,但仍選出其中較為重要或敘述簡明易懂的著作,作為本次書展主題的背景知識補充材料。

在農曆七月很多新聞性節目或報章雜誌都好談鬼事,不免有流於加油添醋的議論或是過度聯想,反映在特定時空環境下大眾對於人、鬼或人、鬼、神關係的好奇與焦慮。戰後1970年代已有學術著作以人類學田野調查方式研究此種關係,近年來由於臺灣社會風氣整體日趨開放,直接從民俗學角度探討「鬼」的相關事物或現象的嚴肅著作也逐漸出現,說明過往屬於比較禁忌、隱晦的話題已經可以學術方式討論,本次書展也選入相關書籍。

最後,中元祭典與物質文化最為相關的是金銀紙文化與產業,對大眾而言卻是相對陌生的領域,因此本次書展陳列相關研究,提供讀者瞭解金銀紙產業的運作方式與文化特色。

附件下載

  • 110年8月國立臺灣圖書館本土教育書展館藏閱讀書單110年8月國立臺灣圖書館本土教育書展館藏閱讀書單(.pdf檔案下載)
網站導覽選單
回頁首