按Enter到主內容區
:::

歡迎報名5/13下午2時「風景背後的故事-從國立臺灣圖書館館藏《臺灣古寫真帖》談起」講座!

張貼日期:2021/4/21
資料來源:參考特藏組
點閱:380

時間:5/13(四)14:00-16:00
地點:4F 4045教室
主講人:蕭永盛老師
講座摘要:
《臺灣古寫真帖》是臺灣總督府圖書館於1942年價購入藏,該寫真帖的第一頁蓋有一少見的藍印購求章。本次演講將與其他臺灣老相冊做簡要的比較,如日本早稻田大學圖書館藏的《臺灣紀行:圖版》與文化部國家攝影文化中心於2016年購自荷蘭老相冊中的福爾摩沙島風景;這些拍攝於19世紀中葉的蛋白照片,有著令人驚奇的發現,在臺灣建於1926年在雞籠(基隆)的西班牙聖救主城與建於1624年的荷蘭熱蘭遮城都被攝影師記錄了下來。以往留下有這樣的隱諭,「雙城留下來了」:一幀照片的影像如同一座不被遺忘的古城。

活動聯絡人:參考特藏組張先生 (02)29266888-4220

報名連結

活動海報

附件下載

  • 活動海報活動海報(.pdf檔案下載)
回頁首