按Enter到主內容區
:::

提升您科學素養的「科普系列講座」開始了,歡迎報名參加!

張貼日期:2021/4/14
資料來源:參考特藏組
點閱:664
提升您科學素養的「科普系列講座」開始了,歡迎報名參加!
提升您科學素養的「科普系列講座」開始了,歡迎報名參加!

1.參加對象:凡對課程主題有興趣者,歡迎報名參加。

2.上課地點:本館4樓4045教室

3.課程資訊:

110年6月5日(六)上午9:30-11:30 講題:傾聽台灣土地的洋耳朵  講者:阮安祖(中央廣播電台英文新聞主播)

講著一口流利的中文,手上常常拿著錄音器材,隨時紀錄台灣這塊土地的聲音,這就是阮安祖(Andrew Ryan)給一般台灣人的印象。安祖不只熱愛台灣,也很喜歡收集台灣的聲音,因為他相信聲音本身是會說故事的,尤其很多平常到我們不太會去注意的聲音,如果願意仔細去聆聽的話,就會覺得這其實是很奇妙有趣的聲音,甚至有些聲音,還會讓大家馬上就會聯想到台灣某個地方或某些人事物,他希望大家能夠跟著他一起去認識聆聽這些聲音和其背後的生命故事!

110年6月26日(六) 上午9:30-11:30  講題:生物多樣性與棲地保護  講者:姚綺娟(荒野保護協會推廣講師)

1.珊瑚礁與藻礁有何差異?
2.藻礁是甚麼?如何形成?
3.讓人驚艷的藻礁的生物多樣性
4.棲地保護與人們生活的關係
5.棲地的危機與影響

110年7月3日(六) 上午9:30-11:30 講題:台灣蟬科簡介  講者:陳振祥(陽明山國家公園任職)

介紹台灣蟬科現況;蟬生物學概說、分類、如何鳴聲、鳴聲傳遞的意義及蟬的演化。

110年7月24日(六) 上午9:30-11:30 講題:氣候變遷下的藍碳精靈  講者:吳思霈(荒野保護協會新竹分會氣候變遷組組長)

海洋固碳的功能比陸地森林更強,沿岸生態系裡所保存的碳,被稱作「藍碳」,是減緩大氣二氧化碳升高及全球暖化非常重要的機制之一。藻礁中的殼狀珊瑚藻除了行光合作用,還能形成碳酸鈣礁體,具有雙重固碳能力,是非常重要的藍碳精靈!

110年8月7日(六) 上午9:30-11:30 講題:認識南台灣國家公園之美  講者:吳銀水(社團法人臺灣藍染學會理事)

講述國家公園概念及透過演講來認識南台灣國家公園之美

110年8月28日(六) 上午9:30-11:30 講題:認識北台灣國家公園之美  講者:吳銀水(社團法人臺灣藍染學會理事)

述國家公園概念及透過演講來認識北台灣國家公園之美

110年9月4日(六) 上午9:30-11:30 講題:生活中的海洋 如何吃魚? 吃出年年有魚  講者:林勝吉(社團法人台灣海洋環境教育推廣協會推廣課程講師)

海洋漁業資源持續枯竭,據研究顯示,若不積極改善海洋過漁狀況,在2048年我們面臨無野生海魚可吃。而我們因如何從餐桌的海鮮選擇也能保護到我們海洋。就從愛上吃魚開始吧!

110年9月11日(六) 下午2:00~4:00  講題:守護森川里海岸 探索螃蟹生態習性  講者:林勝吉(社團法人台灣海洋環境教育推廣協會推廣課程講師)

現在的海洋生態環境保育已經從單一的海洋保變成森川海的共同保護,而螃蟹正是這些環境的生態指標之一,就讓我們一起來探索螃蟹有趣的生態習性與生存所面臨的問題,就讓我們一起守護自然環境,別讓螃蟹不開心。

110年10月2日(六) 上午9:30-11:30 講題:只有STEM沒有極限-台灣中小學STEM課程案例  講者:王焕中(中華自然科學創意協會理事長)

一、STEAM教育緣起
二、STEAM五大核心精神
三、中學案例:用愛打造校工行動車
四、小學案例:食尚行動家跟著鐵道去旅行
五、幼兒案例:鈕扣摩天大樓
六、競賽案例:滑步車挑戰賽
七、討論時間

110年10月23日(六) 上午9:30-11:30講題:你也可以是愛迪生的母親-如何在家啟發孩子的科學腦 講者:王焕中(中華自然科學創意協會理事長)

一、科學教育的重要性
二、自然科學學些什麼
三、兒童的科學觀
四、如何學好自然科學
五、幾種取材生活引導孩子入門的實作方式
六、親子互動技巧及引導思考的方法
七、討論時間

4.報名方式:本館網頁活動報名、全國教師在職進修資訊網或公務人員終身學習入口網。

5.注意事項:線上報名者優先參加,如有名額,開放現場報名參加。

6.線上報名(超連結)

(每月月初開放隔月份報名)

回頁首