按Enter到主內容區
:::

二人生活

二人生活的相關圖片
二人生活
作者:
櫻木紫乃
出版社:
時報
出版年:
2021年1月
ISBN:
9789571385921
系統號:
005662957
點閱率:
94

  北海道江別安靜度日的一對平凡小夫妻,身為前電影放映技師的丈夫信好,收入不穩定,一 家經濟重擔全落在護理師妻子紗弓身上。二人盡其所能地過著簡樸生活,各自承受婆家及娘家施加的無形壓力,無法預料的未來,堆疊在內心深處的不安。唯獨二人一同下廚時的安逸與幸福,又讓彼此再次假裝看不見現實的種種窘迫:
  兒子與失智母親聊起與妻子的邂逅美好得像一則謊言;
  看不起女婿沒有穩定工作冷言冷語的岳母;
  溫柔謙謙君子的岳父親擁有不為人知的祕密;
  老年癡呆的母親生前積攢了沉甸甸的零錢桶;
  即使無法提筆也不放棄寄情書的老婦人;
  單身一輩子的男人遇上理想對象躊躇不前;
  昔日人見人怕的鄰居母老虎轉眼成了追星的老太太…… 。  
全書以十篇俐落的短篇故事交織成一幅平實動人的婚姻生活圖像。隨著夫妻的日夜相處與陪伴,生活猶如層層堆疊顏料的水彩畫,二人關係日益加深。無法三言兩語回答的生活與情感,卻能引發深刻共鳴。沈從文曾經這麼說過,「一個聰明的作家寫人類的痛苦或許是用微笑表現的。」直木獎得主櫻木紫乃在尋常生活中刻劃夫妻如何相處,文宇樸素、冷靜,但諧和,相對於永恆的失落,回首向來蕭瑟處,也無風雨也無晴,作者讓讀者看到如常作息的同時,也看見如常方能致遠。「不就是因為一個人無法順利走下去,所以才變成兩個人嗎?」

回頁首