按Enter到主內容區
:::

變局中崛起的閱讀新勢力—109年國立臺灣圖書館讀者閱讀興趣分析

張貼日期:2021/2/1
資料來源:閱覽典藏組
點閱:265

.  國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)於2月1日公布109年館藏借閱統計與借閱TOP20排行榜。國臺圖館長鄭來長表示:109年國臺圖的服務人次共計178萬5,295人次,總借閱人次累計23萬3,635人次,總借閱冊數為76萬7,778冊。109年受到嚴重特殊傳染性肺炎疫情的影響,開館天數雖然比108年少31天,讀者到館人次大幅減少,但借書人次僅比去年減少一成多,而且電子書借閱人次與冊數分別較去年成長3.7倍及2倍,將近8萬人次的讀者借了近47萬冊電子書。兩邊數據綜合來看,民眾對於閱讀的需求不減反增(108年度服務人次為280萬5,215人次,實體書借閱人次達28萬5,447人次、借閱冊數計96萬2,082冊,電子書借閱人次為2萬1,098人次、借閱冊數共21萬4,442冊。)

百家爭鳴,小說霸權不再?

  109年是個很不一樣的年,外在環境充滿威脅與變動,國臺圖的借閱排行也出現別樣的風貌。有別於過去文學當道、小說掛帥的傳統,在連續兩年由小說稱霸排行榜後,109年終於迎來令人耳目一新的新氣象。109年國臺圖的總排行百家爭鳴,榜首由《花草茶68款:提高免疫力美容抗氧化力補充微量元素》與《冷製蛋糕:短時間就能完成》2本生活書一同奪下,緊追其後的則是金融科技類的《實踐FINTECH:BCG教你擬定金融科技的最佳優勢策略》和奇幻小說《超能冒險》。

  綜觀前20名的榜單,榜首的生活類書籍僅有2席,108年橫掃榜單的言情小說只得2席,經濟行銷類異軍突起搶下6席,技術類的資料庫、伺服器教學書竟也佔有2席,排行榜中前20名就有金融、科技、行銷、心靈、奇幻、語言、音樂、言情、資料庫等多個主題入榜,可見109年讀者閱讀興趣之廣。

經典不敗,收入與美好生活的平衡點

  進一步分析可以發現總排行的多元性一路延續到文學及非文學類榜單,文學類主要由言情與驚悚懸疑小說分庭抗禮。驚悚懸疑小說中有以封建王朝為背景的《張公案》、《洛陽險局》,以近現代為背景的《天鵝之歌》,還有反烏托邦色彩的科幻小說《烽火再起》;言情小說也不遑多讓,雖然並未名列前茅仍展現雄厚實力,在前20名中佔得12名,尤以穿越主題的《聚財妻入門》和時代小說《缽蘭》為兩大代表。

  而在非文學類排行中,如何賺錢和如何生活成為讀者關心的兩大課題,前者聚焦世界金融局勢以及行銷經營,如《UNIQLO和ZARA的熱銷學》分析東西方兩大快時尚霸主的經營行銷策略;《用十張地圖看懂全球政經局勢》則從地理關係的角度,引領讀者理解世界各國間的愛恨情仇。另一方面,追求美好生活的渴望從未消退,除了勇奪總排名榜首的2本生活書外,還有《侍茶師:160堂經典茶藝課》、《123,喝了變漂亮!美人專用。原汁原味蔬果昔》等5本生活、音樂、旅遊書籍入榜。

童書榜新舊交替,武俠名家強勢依舊

  109年的童書排行榜有許多令人懷念的老朋友,也有不少新朋友入榜。三采文化的「科學料理王」、「楓之谷大冒險」科普漫畫系列、狗狗圖書的「植物大戰殭屍系列」等依舊強勢,大邑文化2016年出版的「X恐龍探險隊」系列則成為109年的超級黑馬,一口氣搶下排行榜4席,有望成為三采文化之外,另一個以科普漫畫常據排行榜的強權,後勢可期。

  武俠小說排行榜中,鄭丰、古龍、黃易、金庸等名家各據一方,梁羽生、臥龍生也仍受讀者喜愛,分別入選2部作品。值得注意的是「溫世仁武俠小說百萬大賞」歷年培育的作家逐漸嶄露頭角,孫雪僮的《騷江湖》繼108年初次入榜後,109年排名大舉提升至第5名,與黃易的《破碎虛空》和古龍的《雙流神劍》並駕齊驅。曾獲長、短篇雙首獎的沈默108年出版之《劍如時光》也位列第10,可望繼鄭丰之後,再為臺灣武俠小說帶來嶄新的風貌。

新片議題多元,動畫老IP不曾退燒

  視聽資料排行榜方面,前20名多為近2年內出版的電影,且前5名的主題各不相同,有關注貧富差距的《寄生上流》、描寫白色恐怖的《返校》、驚悚懸疑類主題的《劫局》、《我們》,以及討論種族歧視的《幸福綠皮書》,顯示各類型電影都有其死忠支持者。

  電影越新越受歡迎,相較之下動畫片反而歷久彌新,僅名列第4的《未來的未來》是西元2019年出版,其餘的動畫電影皆非近期出版,最遠甚至可追溯至2009年的《名偵探柯南:漆黑的追跡者》、2012年的《電影哆啦A夢:大雄與奇跡之島》以及《名偵探柯南:沈默的15分鐘》,再次印證了經典動畫不凡的吸引力。

變動中求創新,夢想中求實踐

  整體而言,109年國臺圖借閱排行榜與往年大不相同,最明顯的莫過於非文學類書籍的排名大幅上升,但往年頗受歡迎的心理類書籍在109年僅有齊藤勇的《少一點討人厭,多一點溫暖心的善良小心機》1書入列非文學類前20名,取而代之的是讀者對世界金融局勢和經營行銷的關心度大增。資料庫、伺服器和語言學習類書籍的進榜也令人驚喜,也意味著讀者對自主學習的需求正不斷成長。

  在其他排行榜中亦可發現過去流行的主題正面臨後起之秀的挑戰,三采文化的歷史科普漫畫攻佔科普類排行榜的泰半席次,金庸大師的作品已退至武俠小說排行榜的第11位,故事類繪本《小恐龍幫大忙》相較於108年榜末的同類作品《小青和小蛙:好想睡、好想睡啊!》則是竄升至童書排行榜第2位。

  在這嶄新的一年之始,世界的局勢依舊動盪不安,疾病、戰爭、貧富不均皆未和緩,全球化與反全球化的論爭也遲遲未能找到平衡。面對這樣瞬息萬變的環境,唯有不斷學習,才能讓自己有能力面對未來的挑戰,國臺圖期待每位讀者都能在尋書與閱讀的探索過程中持續充實自我、拓展自身視野,並享受閱讀與學習新知的快樂。

  未來這一年中,將有什麼新書問世?什麼書又將成為流行與話題?讓我們一起期待明年的借閱排行榜吧!

  如果還想知道各類排行榜的詳細內容,歡迎點選國臺圖網址查詢 (https://www.ntl.edu.tw/)

附件下載

  • 109年國立臺灣圖書館借閱、預約排行榜109年國立臺灣圖書館借閱、預約排行榜(.pdf檔案下載)
回頁首