按Enter到主內容區
:::
繼往開來——黃光男水墨手卷特展·特邀鄭英耀、盧福壽合展的相關圖片
繼往開來——黃光男水墨手卷特展·特邀鄭英耀、盧福壽合展
展覽地點:
4樓雙和藝廊
活動時間:
9:00-17:00,週一休館
活動起日:
2021/1/7
活動迄日:
2021/2/7

2021.1.9(六)開幕式
14:30 典禮開始
15:30藝術賞析/黃光男

《繼往開來——黃光男水墨手卷特展·特邀鄭英耀、盧福壽合展》,為黃光男精選自2017年至今35件水墨手卷及另邀鄭英耀、盧福壽精選15件珍貴畫作合展。身為文人知識份子,黃光男日常書畫為修身養性,將自己對原鄉的愛和社會關懷,創現於一幅幅作品。

邊放邊收的手卷欣賞是個動態的歷程,眼光隨著畫面移動,像是與畫家一起遊山玩水。黃光男獨特的框景語彙,和大膽的色彩運用,更豐富了長卷多視角構圖的可能性:抽象與寫實、造景與意境之間,創造出多層次的趣味。從作品的題款詩文中,每可窺見作者寄託的情思,如作品《長橋酬善》題詩:「疊翠青山望海洋,乍見長橋護溪流。地道酬善第一甲,天嶺藏富歲悠悠。」。

藝術家以橋之意象,描繪了溪流和海洋相依相連的空間關係,亦象徵回顧過去展望未來的時間流,以「地道酬善」回應韓愈「天道酬勤」,實踐「既入世而出世」;「既有限而無限」對善美不斷追求之精神。

藝術家

黃光男 教授
1944年生。國立藝專美術科畢業、國立臺灣師範大學美研所碩士、國立高雄師範大學文學博士。曾任臺北市立美術館館長(1986~1995)、國立歷史博物館館長(1995~2004)、國立臺灣藝術大學校長(2004~2011)、行政院政務委員。長年致力於臺灣藝術文化及博物館之專業發展。專長水墨畫創作,精熟美術史、美術及美學理論,曾獲中國文藝協會獎章國畫類、中興文藝獎章水墨畫類、中山文藝獎、行政院新聞局國際傳播獎、法國國家特殊貢獻一等勳章。

鄭英耀 教授
1955年生於高雄市,現任國立中山大學校長。高雄師範學院教育研究所碩士、政治大學教育研究所博士。早年畢業自屏東師專國小師資科美術組,師承當代畫家黃光男,擅長水墨畫與毛筆字。曾任中山大學行政副校長、遠哲科學教育基金會董事兼高雄辦公室規劃小組召集人、美國加州大學柏克萊分校教育研究所訪問學者、台灣教育研究學會(TERA)創會理事長,以及高雄市政府教育局局長等職。

盧福壽 教授
1955年生於屏東,國立臺灣師範大學美術研究所畢業,現為高雄師範大學美術系副教授。盧福壽專注於水墨畫的創作,參與個、聯展達三十餘次,曾任各級美術展覽評審委員及典藏委員。從早期再現自然的寫實畫到現代抽象水墨畫,盧福壽在創作中融合了東西方的方法,突破傳統水墨畫的結構與題材,為水墨畫創作開拓新方向。


指導單位/教育部
主辦單位/國立臺灣圖書館
策畫贊助/帝門藝術教育基金會
協辦單位/緻圓股份有限公司國臺圖營業所

繼往開來—黃光男水墨手卷特展學習單

相關圖片

回頁首