臺灣好地方─館藏舊籍地方制度暨方志類書展

發布日期:2020/1/7
發佈單位:企劃推廣組
點閱:902
臺灣好地方─館藏舊籍地方制度暨方志類書展的相關圖片

    臺灣老地名好有趣!「葫蘆墩」是哪裡?「安平鎮」不是安平?阿公店、蕃薯寮…老地名中藏著臺灣史。臺灣在1920年重新劃定行政區劃,並進行二戰以前最大規模的地名變革,許多地名流傳迄今。同時,台灣從清治時期開始編纂志書,到了日治時期,更是將志書的編纂工作深化至街庄,由地方人士進行文史的採訪,這些珍貴資料,都是今天我們認識地方文史的絕佳參考書。

    今年逢1920年「地方制度改正」100周年,我們特別將館藏與地方制度有關的舊籍與方志整理展出,邀請您一起看看這些珍貴的館藏,認識臺灣地方制度與老地名的故事!

 

註:1920年臺灣地方制度重劃,史稱「臺灣地方制度改正」。為依循歷史用詞,本展覽於必要時使用「臺灣地方制度改正」來稱呼該段歷史,不另加以說明。

相關圖片

海報
海報
A版
A版
B版
B版
C版
C版
D版
D版
網站導覽選單