按Enter到主內容區
:::
臺灣學系列講座(139):茶壺裡的風暴──蔣渭水臺灣民眾黨與臺灣地方自治聯盟的分裂的相關圖片
臺灣學系列講座(139):茶壺裡的風暴──蔣渭水臺灣民眾黨與臺灣地方自治聯盟的分裂
講者:

主講人:莊勝全 (中央研究院臺灣史研究所助研究員)

線上報名(請點選這裡

 

活動時間:
109年9月19日(六) 9:30~12:20
講座系列:
臺灣學系列
地點:
國立臺灣圖書館‧4F‧4045教室
演講簡介:
講座摘要
1930年1月,臺灣新民報社與舊民報社合併、交接的當下,恰逢反殖民運動二度分裂,即臺灣民眾黨內部的民族運動派人士醞釀出走、另組臺灣地方自治聯盟之時,因而時任新民報社社長的林獻堂走馬上任的第一件公務,就是處理因新舊交替、民眾黨分裂而導致報社記者發動罷工的「同盟罷業」紛爭。
事件最終雖然在林獻堂與報社專務羅萬俥的堅持與協調下告一段落,然而在兩年後又因為臺灣地方自治聯盟的活動報導是否該在《臺灣新民報》上刊登的問題,引發自治聯盟常務理事楊肇嘉與新民報社記者黃旺成之間,多次來回筆戰的「冷語子事件」,不僅讓運動分裂的爭端復燃,更危及報社的經營問題。
本場演講將從這兩個較少被關注的內部紛爭談起,並將內容集中在以下三個面向:其一,說明《臺灣民報》系列報刊的發展歷程,及其與反殖民運動之間的關連。其二,臺灣民眾黨與臺灣地方自治聯盟之間分裂與角力的過程,和後續造成的影響。其三,重新思索「臺灣人唯一之言論機關」所體現的意義。
主辦單位:
國立臺灣圖書館參考特藏組
聯絡人:
02-2926-6888 #4221 陳先生
參加方式:
網路報名‧現場報名
活動起日:
2020/9/19
活動迄日:
2020/9/19