:::
臺灣學系列講座‧第138場:家有杜氏──戰後臺灣女性的生活技藝與知識的相關圖片
臺灣學系列講座‧第138場:家有杜氏──戰後臺灣女性的生活技藝與知識
講者:

主講人:吳燕秋 (自由作家、輔仁大學全人教育中心兼任助理教授)

線上報名(請點選這裡

 

活動時間:
109年8月15日 9:30~12:20
講座系列:
臺灣學系列
地點:
國立臺灣圖書館‧4F‧4045教室
演講簡介:
講座摘要
在臺灣人的日常生活中,舉凡大宴小酌、祭祀、作月子、時令進補、烹調食物,皆少不了酒。臺語「燃酒」(hiânn tsiú) ,亦即製酒。「燃」(hiânn)是製酒的主要工序,廚房則是「燃」(hiânn)火煮食的空間。在傳統的性別分工中,家中廚房是婦女為一家大小煮食的空間,製酒也是家庭煮食項目之一。在過去,女性是家庭用酒的主要生產者(有如酒廠中的「杜氏」),以酒維持自己及家人健康,並透過酒品餽贈維持人際關係。然而,隨著家庭「杜氏」凋零,傳統製酒技藝逐漸消失,人們對過去女性製酒的記憶亦不復存在。本講題將從性別、技藝、健康意識的角度呈現臺灣漢人女性的製酒鴻爪,進而探析女性日常實作中非「專業」技藝與知識價值。
主辦單位:
國立臺灣圖書館參考特藏組
聯絡人:
02-2926-6888 #4221 陳先生
參加方式:
網路報名‧現場報名
活動起日:
2020/8/15
活動迄日:
2020/8/15