:::
108年度政府出版品主題書展:「原住民的故事」的相關圖片
108年度政府出版品主題書展:「原住民的故事」
地點:
三樓新書展示區
活動起日:
2019/8/1
活動迄日:
2019/9/1

臺灣,位於太平洋上橫跨北迴歸線的美麗寶島,世人稱為福爾摩沙「Formosa」,居住著各種族群,其中原住民族約有56萬7000人,佔總人口數的2%,目前,經政府認定的原住民族有:阿美族、泰雅族、排灣族、布農族、卑南族、魯凱族、鄒族、賽夏族、雅美族、邵族、噶瑪蘭族、太魯閣族、撒奇萊雅族、賽德克族、拉阿魯哇族、卡那卡那富族共16族,各族群擁有自己的文化語言、傳說故事、風俗習慣和社會結構,對臺灣而言,原住民族是歷史與文化的重要根源。
由於原住民族相關歷史大多以口述相傳為主,然而,社會演變、族群融合等諸多因素,加上耆老日漸凋零,有關原住民族歷史典故急速消失,甚為可惜。為了讓社會大眾認識瞭解原住民族,特別策劃「原住民的故事」政府出版品主題書展。希冀藉由精選原住民族相關主題之優良政府出版品,吸引民眾駐足賞析,探究各族歷史典故,從而珍惜山林大自然與尊重原住民族傳統文化。

檔案下載