:::
出大甲城的相關圖片
出大甲城
作者:
Ballboss
出版社:
步步
出版年:
2019年4月
ISBN:
9789579380317
點閱率:
123

三月迎媽祖是臺灣最重要的文化現象。而大甲這個小鎮,正是這場盛事的中心。然而,對生長在媽祖重鎮—大甲的大甲人而言,媽祖究竟是怎樣的存在呢?大甲人跟媽祖之間又存在著怎樣的聯繫?每年三月數以萬計的信徒湧入大甲時,小鎮的人們又是如何與之共處?
本書作者Ballboss以其土生土長於大甲的個人情感經驗,加上混合東西方韻味的插畫圖像,刻劃出人、神與小鎮的趣味共處模式。在他幽默而精準的畫筆下,我們再熟悉不過的媽祖、陣頭與鄉野傳奇,全都有了新的面貌,變身為陣頭嘉年華、街頭BUFFET、鄉野間穿梭來去的銅管樂隊……。他也告訴我們,大甲人跟媽祖之間的關係很有趣,從家庭瑣事到公共議題,媽祖的意見總是舉足輕重,大甲就像是個政教合一的小鎮。最特別的是,在這本書中,媽祖通篇都沒有以具體形象出現,但讀者卻能在每個畫面跟事件裡感覺到她,這正是許多大甲人的日常。
《出大甲城》是Ballboss,在留學英國期間,重新思索自己與故鄉所創作出來的作品,經過四年時間的淬鍊,醞釀出這本充滿情感又帶有嶄新視野的作品,除了忠實重現故鄉這個小鎮的日常片段,提供認識常民生活的新角度,也為不同文化的讀者提供某種解讀臺灣文化的引子。