:::
名畫中的臺灣史-《台湾歷史画帖》的相關圖片
名畫中的臺灣史-《台湾歷史画帖》
主講人:
蘇振明(臺北市立大學視覺藝術學系)
活動時間:
108年5月10日
(星期五)14:00-16:00
地點:
一樓簡報室(13:30入場,額滿為止)
活動起日:
2019/5/10
活動迄日:
2019/5/10

如果想要了解古早臺灣的歷史,《台湾歷史画帖》就是一本絕佳的圖書,這本畫冊收錄了21幅臺南府城的歷史油畫,可引領讀者了解台南為何是臺灣開發史的古都。
本書由日本著名畫家小早川篤四郎於1935年完成。原本這21幅大油畫是為了紀念日本在臺統治40周年博覽會而創作,透過這批歷史畫,將臺灣歷史從原民開發期、荷蘭殖民期、明鄭時期、日本統治時期有計畫的呈現。博覽會結束後,由臺南市役所將這些畫作編輯成《臺湾歷史画帖》,於1939年正式發行。
《台湾歷史画帖》是以臺灣較早開發的臺南地區歷史為創作背景,透過這批畫作,讀者也可以一窺臺灣史概況。基於此理念,國立臺灣圖書館於2018年將此書復刻重印,邀請蘇振明教授進行賞析,引領大家了解臺南為何是臺灣開發史的古都。