:::
我的虎爺好朋友的相關圖片
我的虎爺好朋友
作者:
海德薇
出版社:
九歌
出版年:
2018年9月
ISBN:
9789864502080
點閱率:
160

「虎爺啊虎爺,如果您真的靈驗,拜託幫我趕走那些壞蛋吧。」小樂為了躲避欺負他的學長,躲到土地公廟的供桌下,他雙手合十祈禱,求虎爺保護他不被學長找到,沒想到居然如他所願。隔天早上,小樂在土地公廟前發現一隻小狗,本來想帶回家養,連名字都取好了,因為長得很像虎爺,便叫牠「虎爺」。沒想到爸爸卻不准他養狗,他只好偷偷養在頂樓。
養了虎爺之後,好像一切都開始變好,因為遛狗時遇到喜歡小狗的同學梁燕,讓他交上轉學後的第一個朋友。後來小樂發現媽媽早就知道他偷養虎爺,因此每天晚上便拉著媽媽帶虎爺到河邊散步,患有憂鬱症的媽媽也越來越來開朗。更神奇的是虎爺不但讓他閃過了麻煩,還幫迷路的他領路,甚至抓住了壞人……小樂開始懷疑他的狗是虎爺降世,但這可能嗎?
作者結合民間宗教常識,將土地公、二郎神、虎爺的正義形象、守護者特質,巧妙融入轉學生小樂的日常生活,與小樂的成長歷程互為呼應,讓孩子了解成長本來就是一段尋求認同與信仰的旅程。