*統治者的煉金術*館藏舊籍專賣類書展 (3/23-8/11)

發布日期:2019/2/27
發佈單位:企劃推廣組
點閱:596
*統治者的煉金術*館藏舊籍專賣類書展 (3/23-8/11)的相關圖片

「專賣」是指政府為了籌措財源等目的,將特定物資由公營獨佔的制度。清治時期,官方即將樟腦、鹽等多項物資收為專賣。1895年以後,因治安不穩且基礎建設待舉,日本本國每年投入大量的經費經營臺灣,直到後藤新平就任民政長官之後,推動專賣事業,獲取龐大利潤,臺灣財政窘境逐漸獲得改善。
日本殖民統治期間,臺灣總督府陸續將鴉片、鹽、樟腦、煙草、酒、酒精、石油、火柴(燐寸)、度量衡及鹽滷汁等10項物資收為專賣,並透過「賣捌人制度」(指定經銷商)來拉攏地方士紳,穩定財經,並穩固統治基礎,可見專賣制度對臺灣統治影響至鉅。
1899年,臺灣鹽及樟腦歸為專賣,今年逢120周年,本館舉辦本次特展,與您一起認識日本殖民統治時期的專賣事業。

                                            展覽期間:3月23日(六)~8月11日(日)
                                            展覽地點:6樓臺灣學研究中心


指導老師:
國立臺灣師範大學臺灣史研究所蔡錦堂教授
中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員

…*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

相關圖片

統治者的煉金術A
統治者的煉金術A
統治者的煉金術B
統治者的煉金術B
統治者的煉金術C
統治者的煉金術C
統治者的煉金術D
統治者的煉金術D
網站導覽選單