:::

舊「語」新知伴好年—107年國立臺灣圖書館讀者閱讀興趣分析

張貼日期:2019/2/11
資料來源:閱覽典藏組
點閱:203

  年關將近,假期再臨,還想不到要做什麼?國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)為各位奉上最新出爐的107年借閱排行榜,由各類圖書的人氣王,陪大家過個好年,充電一下!

  國臺圖於2月11日公布107年館藏借閱統計與借閱TOP 20排行榜。國臺圖館長鄭來長表示:107年國臺圖的實際到館人次共計246萬3,191人,圖書資料總借閱人次24萬7,155人次,總借閱冊數達89萬1,766冊。與106年相較,借閱人次和借閱冊數略有減少,這是由於107年6月中旬起進行閱覽空間設施設備優化工程,部分空間因施工必要而暫時關閉。但實際到館人次卻明顯上升,顯示有更多讀者願意進館使用館藏資源,看部新片或讀本好書。(106年服務人次為241萬7,541人次,總借閱人次為25萬5,642人次,總借閱冊數達93萬527冊。)
 

文學類別龍虎鬥,懸疑推理為大宗

  107年借閱排名雖然與往年相同,以文學類為主,橫掃第1名至第18名,但各名次項目略有差異。

  首先,最令人關注的前3名,仍由《首席御醫》、《淘寶筆記》、《奇峰異石傳》拿下,屹立不搖,寶座難以撼動。但仔細觀察,會發現東野圭吾的作品竟有5本上榜,佔據四分之一榜單,足見國臺圖讀者對懸疑推理類別書籍的熱愛。文學類其他類別也聲勢漸長,《流光咖啡館》和《狂野小野狼》以新秀之姿,為榜單添上兩筆愛情的青澀;一向敬陪末座,擁有一群死忠支持者的純文學,默默耕耘,終於開花結果,由名著《百年孤寂》昭告純文學的經典地位。在小說世界徜徉的同時,如何在現實社會過著物質充裕、心靈富足的生活,也是許多讀者關心的事情。因此《一群人的老後》、《日本人默默在想的事》、《35歲開始,不再為錢工作》等文化觀察、人生規劃類書籍,也得到相當不錯的成績。

 面對挑戰享受生活,非文學類多關照自我
  
在所有類叢書排行榜中,可看到文學對心靈帶來的愉悅和影響。非文學類排行榜則進一步揭露,面對千變萬化的現實世界,讀者如何藉由書本的知識經驗,幫助自己面對社會的種種挑戰。如《我們用「假設」創造世界》、《告別窮忙生活》、《金融業者不能說的理財詭計》、《歐洲鐵道旅行》等書籍,可看到讀者對於多元文化、多種思維的渴望。此外,榜單常客《血型小將ABO》、《活寶 : 烏龍院精彩大長篇》等輕鬆療癒的漫畫小品,人氣未減,排名依舊;而提倡「悠遊慢活」的生活叢書,如《生活簡單就是享受》和《賈如幸福慢點來》,也獲得不少讀者支持,榮獲佳績。

  要注意的是,無論是「改變生活」或「自在生活」,這兩種觀點並非處在天平兩端的對立,而是在自我實現和現實世界之間,不斷尋找最適當的平衡點,都代表了面對生活、接納生活的積極。

 童書經典最對味,結合科普有口碑
  相較文學類和非文學類異軍突起的新氣象,中文童書的名次變化,則顯示出各書系老招牌魅力難擋,重新襲捲排行榜。107年度排名有不少家喻戶曉的代表人物和系列作品,如哆啦A夢、柯南在其他娛樂載體本就具備一定的知名度,相信在多角化宣傳之下,也為借閱次數帶來推波助瀾的效益。

  但如果以為,只靠可愛的畫風和角色就能擄獲大小朋友的支持,那未免過於偏頗。事實上,仔細觀察後,會發現很多書系都不只是藉由角色推動情節的故事,幾乎都結合英語、科學、成語等知識,讓書中人物引領讀者思考,兼顧教育和趣味。讓知識不再是一道冰冷的高牆,令人不得其門而入。故事角色和內容題材,對於大小讀者的選書方向缺一不可,都有重要的影響力。

 得獎新片,觀眾最愛
   視聽資料借閱方面,預約排行榜前20名的電影,均為106年至107年上映的話題新片,動作、愛情、勵志、恐怖等類型個個榜上有名、勢均力敵。如情感真摯動人的《奇蹟男孩》、榮獲89屆奧斯卡最佳劇本獎的《海邊的曼徹斯特》、奪得4座金馬的《血觀音》。由上述影片介紹可知,電影出版的蓬勃發展增加了觀眾的選擇,因此,得獎數和討論度更成為讀者的選片指標之一。

 東野圭吾得榜首,情商類別不落後

  於文學類排行榜大放異彩的東野圭吾,在預約排行榜也表現亮眼,不僅拔得頭籌,更佔得3項名次,足見讀者對其著作的喜愛。而往年佔據預約排行多數名次的情商叢書緊追在後,如《你的善良必須有點鋒芒》經歷一年之後,仍然實力堅強,穩坐榜上。而第3名的《真確》和第4名的《崩壞國文》顛覆人們對事物、對古文的認知,重新詮釋人們以往認為理所當然的常識。這類型書籍的出頭,顯示同樣的內容、不同的觀點,也能讓舊作煥然一新,重新獲得讀者的注目。

舊「語」新知,各有所好
  在107年度排行榜,不只看到了長江後浪推前浪,後生可畏的來勢洶洶,更看到了許多出版單位付出心力經營的系列作,在每一個排行榜大獲全勝的景況。總體來說,系列作品和重量名著仍具優勢。由於聲名遠播、流傳已久,若第一時間不曉得該讀甚麼書,這些經典可獲得較多青睞;而新出版作品也因話題性足、曝光度高,能得到較多的預約數和借閱數。

  但實際上,真正能維持討論和關注的,還是在於詮釋內容的形式與角度。107年度的榜上贏家都有個相似的特點,不管是內容重譯的舊書,或是翻轉視點的新作—作品的書寫策略既不將過往的資訊視為陳舊迂腐;也不將新穎的資訊全盤接收,僅僅只是換個觀點,重新看待某件事物,並將思路去蕪存菁,編列成冊、整理成書。

  將上述內容代入閱讀行為,在這個資訊爆炸、知識焦慮的時代,似乎讀多少書都不足以應付。但從另一方面來看,正是因為顯學、雜學、冷知識都有用處,才會令人感嘆學問的海洋難以窮盡。面對世界和訊息的瞬息萬變,唯有經過長期思考、一點一滴形成的觀點,才能經得起時間的考驗。

  國臺圖期許讀者除了憑藉意志力再接再厲、持續學習,面對知識的浩瀚無垠,不妨縱情一躍,悠遊書海。畢竟,樂在其中的探索,就是最有效的學習。希望在108年,各位讀者都能打開好奇心,伸出探索的觸角,了解更多世界的風貌!

  如果還想知道關於107年度其他類別的排行榜,也歡迎點選國臺圖網址查詢(http://www.ntl.edu.tw/),把更多好書益友,分享給身邊的親朋好友!   

附件下載

  • 107年閱讀排行榜書單107年閱讀排行榜書單(.pdf檔案下載)