:::

中程發展計畫

日期:2019/1/10
資料來源:企劃推廣組
點閱:1369

國立臺灣圖書館108年至112年中程發展計畫

壹、前言 

國立臺灣圖書館(以下簡稱本館)前身係日治時期「臺灣總督府圖書館」,為國內歷史最悠久的公共圖書館。戰後,「臺灣總督府圖書館」先後改制為「臺灣省行政長官公署圖書館」、「臺灣省立臺北圖書館」,民國62年再次更名為「國立中央圖書館臺灣分館」,隸屬教育部。101年納入原國立國父紀念館所屬陽明山中山樓管理所,持續辦理該所之古蹟維護及營運管理工作。102年依據「國立臺灣圖書館組織法」,改制更名為「國立臺灣圖書館」。本館兼具公共圖書館及專業圖書館功能,公共圖書館部分設有親子資料中心、視障資料中心、自修室、期刊室、視聽區、樂齡、多元文化及青少年閱覽專區等,提供多元族群之閱讀需求及終身學習;專業圖書館部分為臺灣圖書館醫院及臺灣學研究中心,致力於推廣臺灣學研究,建置臺灣學數位圖書館,活化珍貴研究文獻;臺灣圖書醫院宗旨為傳承圖書修復技術及推廣圖書維護觀念。

臺灣學研究中心:本館前身係臺灣總督府圖書館,為臺灣歷史最悠久的公共圖書館。教育部於民國96年3月核定本館成立臺灣學研究中心,以厚實的臺灣文獻館藏,支援各界從事臺灣學研究時必要資源。因此,在館藏方面典藏自臺灣總督府圖書館豐富的圖書資料,特別是在臺灣文獻方面,無論是在資料的數量與研究價值,堪稱國內臺灣研究資料的重鎮之一,長期提供國內外學人豐富的研究資源,深受肯定。本館持續推動臺灣學研究風氣,結合研究者需求,永續經營「臺灣學研究中心」,以達充分發揮臺灣學研究特色館藏之利用。

臺灣圖書醫院:本館設立之初即成立有製本室﹙裝訂室﹚,初期裝訂技師由日本高薪延聘,授與本地職工各種裝訂技術至今歲月悠久。民國96年6月將裝訂室、冷凍除蟲設備及裝訂技術等整合於一,成立「臺灣圖書醫院」,其重點工作為強化臺灣圖書醫院效能、推廣圖書資料維護觀念、建立維護技術傳承模式及建置維護資訊整合平臺。本館在圖書文獻修復領域中,為臺灣各圖書館之表率及學習對象,在籌建新館之始,便規劃藉由科技設備來長久保存圖書文獻,期盼能推廣圖書保健觀念及醫療修復技術,使此精髓得以永續傳承。

親子資料中心:民國5年7月第二任館長太田為三郎任內開設臺灣總督府圖書館「兒童室」,因第二次世界大戰末期本館遭美軍轟炸,多數未及「疏開」的兒童館藏,遭到炸毀。戰後國民政府接收臺灣總督府圖書館,民國36年,增設「兒童閱覽室」,46年與「古亭區民眾服務站」合作成立「兒童閱覽室」一所,陳列兒童圖書及玩具,並定期放映兒童電影,民國52年館舍遷至新生南路臺北工專校舍,因空間限制,直到民國63年,「兒童室」才重新開幕。民國93年則遷至新北市中和區新館,並將兒童室改為「親子資料中心」。現有館藏近12萬餘冊,閱讀空間以兒童喜愛的森林異想世界為主要元素,透過繪本作家的作品,讓閱讀空間成為一本充滿趣味及想像力的大書。

視障資料中心:本館於民國64年設置視障資料中心,迄今已有40餘年歷史,主要業務為製作出版及供應視障者讀物,並提供視障資料流通借閱、參考諮詢及舉辦多元終身學習課程等服務。民國100年12月,經教育部指定為全國視障專責圖書館,肩負落實及推動視障電子化圖書資源整合與應用的重要使命。民國103年11月28日復經擴大指定為落實及推動「身心障礙者數位化圖書資源利用辦法」之專責圖書館。民國105年2月23日,啟動為期4年之「105-108年「強化身心障礙者數位化圖書資源利用中程發展計畫」。視障資料中心除繼續推動視障服務相關業務,並將作為本館無障礙圖書資源服務引導之轉介點,協助身心障礙者取得並利用本館各項服務。

面對外在環境的變化,資訊科技的快速發展,圖書館面臨諸多挑戰,如何在新世紀穩固圖書館角色,迎接多變的學習環境,成為圖書館刻不容緩的思考議題。本館承接歷史使命,並求突破創新發展,爰規劃本中程發展計畫,作為108至112年本館營運發展之指引方針。

貳、組織架構圖

 本館組織圖


參、環境分析 

本館研擬環境分析以了解內部擁有的優勢及劣勢;外部的機會與威脅,提升優勢、降低劣勢、把握機會及消除潛在威脅,制定圖書館營運發展策略,尋求突破創新服務。

一、SWOT分析

 ()優勢(Strengths

 1本館館藏豐富極具特色:臺灣學資料為本館極具特色館藏之一,典藏許多日本領臺時期的臺灣文獻資料,長期提供國內外學界寶貴的研究資源。此外,本館視障資料中心以製作出版及供應視障者讀物為主要業務,提供各視障圖書館、大專校院特殊教育中心等單位使用,長期致力推廣視障者各項資訊服務。

2、館舍空間寬敞:本館總樓板面積約6萬平方公尺,為目前國內面積最大的國立圖書館,地處雙和地區人口密集,位居中和八二三紀念公園內,入館利用者眾多,館舍各空間能彈性活化運用。

3、服務對象多元化:本館為服務廣大讀者群,設置分齡分眾閱讀區,如青少年悅讀區、多元文化資源區、視障資料中心等。讓不同年齡層的讀者都能在圖書館找到適宜的圖書,享受閱讀的樂趣。

()劣勢(Weaknesses

 1、自籌收入,營壓力大:本館於民國97年度起實施館務基金,必須自籌部分經費,經營壓力增大。

 2、編制人力不足:本館於民國93年遷至新館,但人力未依管理面積及功能編制;委外人力方面,因人員流動高影響穩定的服務品質。

  3、館舍維運成本高:館舍為密閉空間之帷幕建築,不利推行節能減碳措施;館舍空間大(圖書館及公園約7公頃),維護管理成本高,排擠購書經費及一般社教活動之推廣。 

 (三)機會(Opportunities

1、角色定位明確:本館前身為「臺灣總督府圖書館」,典藏豐富的臺灣文獻資料;民國64年創立  「盲人  讀物資料中心」,創臺灣圖書館服務視障者服務先河。透過豐富的臺灣文獻及長期服務視障讀者所累積的專業經驗,為本館發展特色服務之契機。此外,本館為教育部所轄三所國立圖書館中,唯一以臺灣學資料、圖書修復及視障資料為核心特色之圖書館。在此優勢之下,本館角色定位明確,並獲教育部大力支持,賦予本館發展極具特色之服務。

2、社會資源豐富:本館在推動閱讀上不遺餘力,為使閱讀活動更多元化、有趣,串聯社會資源,積極與基金會、出版社、獨立書店等合作,建立良善夥伴關係,透過異業結盟方式引進社會資源共同推廣閱讀,創造雙贏局面。

3、地理位置優越:位處人口密集之雙和地區,交通便利,來館讀者多,並座落於八二三公園,有利各項活動展覽之推廣。

(四)威脅(Threats

1、數位科技發展影響:近年數位科技發展快速,直接影響讀者利用圖書館習慣與閱讀行為,讀者對於入圖書館查找資料依賴性降低,反之以遠端服務取代等,圖書館需適時跟進與調整服務模式。

2、讀者需求與日俱增且多元化,圖書館須隨社會脈絡調整發展方向,如何在有限資源下,滿足讀者多樣需求,為圖書館求新求變的挑戰。

3、本館相較於其他國立圖書館,面對偌大的館舍空間,在人力和經費等方面較不足;另外,因本館無其他分館服務據點,較難以顧及其他行政區域之讀者群,如何突破同業越趨強烈的競爭,亦成為圖書館亟思的課題。 

二、策略發展

本館提出「全民閱讀享智慧,臺灣研究啟未來;友善服務樂無礙,終身學習愛書香」的願景,而因應環境分析結果,依據「發展策略ST」發掘出本館可深入發展特點,提出「知識領航,拓展臺灣學研究」目標;「精進策略SO」透過內部優勢及外部機會發展「人文關懷,開創終身學習新視野」目標;「創新策略WT」分析本館內部劣勢及外部威脅後,發展出「創新服務,提升服務品質」目標;「改善策略WO」透過本館內部劣勢及外部機會,提出「資源共享,傳承文化記憶」目標。透過四大具體目標,作為108年至112年圖書館營運發展方針,透過此目標達成圖書館願景。茲分述如下:

(一)「發展策略ST-知識領航,拓展臺灣學研究 

發展策略為透過本館內部優勢及外部威脅,分析發掘本館可深入發展特點。本館擁有豐富的日本領臺時期的珍貴資料,如《臺灣總督府府報》、《臺灣日日新報》及各式寫真帖等,長期提供國內外學界寶貴研究資源;外部面臨同業的競爭,近來各縣市政府積極新建圖書館工程,而相較於其他國立圖書館,在經營的人力及館舍維運上,經費相對較為不足。再者,資訊科技不斷快速的發展,如何將外部威脅轉為助力,為本館深思的議題。因此,積極發展臺灣學研究,深化館藏的運用價值,為本館可著力發展的特點。

(二)「精進策略SO」-人文關懷,開創終身學習新視野

精進策略為透過本館的內部優勢及外部機會,精益求精發展特色服務。本館地理位置優越,座落於八二三紀念公園內,來館讀者眾多;另外,教育部於100年指定本館為全國視障專責圖書館,103年復經擴大指定為落實及推動「身心障礙者數位化圖書資源利用辦法」之專責圖書館,為身心障礙者提供無障礙的閱讀服務。在此契機之下,精進策略可發展並落實關懷特殊讀者需求,推動閱讀平權及全民閱讀的理念,引領民眾走入圖書館,愛上閱讀。

()「創新策略WT-創新服務,提升服務品質 

創新策略為分析本館內部劣勢及外部威脅後,由圖書館員到館舍閱讀空間、再到行政流程的創新,運用創新創意的思維,跳脫傳統營運框架,以創新扭轉局勢,突破內部劣勢及外部威脅,提升圖書館服務能量。

()「改善策略WO-資源共享,傳承文化記憶 

改善策略為透過本館內部劣勢及外部機會,提出資源共享,傳承文化記憶。本館善用社會資源,與基金會、獨立書店、出版社及鄰近商家關係良好,透過異業或同業合作促進資源流通,補足內部人力短縮及財務籌措等困境,運用跨界合作方式改善營運挑戰。

肆、願景目標

本館提出「全民閱讀享智慧,臺灣研究啟未來;友善服務樂無礙,終身學習愛書香」之願景,並透過環境分析後,發展出本館館務發展的四大目標,「知識領航,拓展臺灣學研究」、「創新服務,提升服務品質」、「資源共享,傳承文化記憶」及「人文關懷,開創終身學習新視野」,進一步發展出16項策略及40項行動方案。

中程計畫架構圖

()願景 

全民閱讀享智慧,臺灣研究啟未來;

友善服務樂無礙,終身學習愛書香。

 (二)目標及目標說明

1、知識領航,拓展臺灣學研究 

圖書資訊資源為圖書館服務的核心,館藏為支援圖書館各項服務的基礎。本館肩負歷史使命,除推廣一般民眾閱讀、發揮公共圖書館功能外,亦積極徵集臺灣學資料,豐厚臺灣學相關研究及教學資源。在歷史洪流下,走過百年的國立臺灣圖書館更能站穩腳步,帶領全國民眾航向知識園地。

策略1-1:充實閱讀資源,建立豐富多元館藏 

館藏資源為圖書館服務的基礎,充實一般類型及臺灣學相關圖書資源,以多元化館藏滿足不同年齡層需求。

行動方案1-1-1透過採購、交換及贈送等方式,徵集一般類型圖書及臺灣學相關圖書資源,充實多元化館藏,滿足不同年齡層需求。 

行動方案1-1-2辦理圖書閱選及熱門圖書採購,加速新書進館時程,縮短讀者獲取新書時間。

策略1-2:強化閱讀推廣,營造書香滿溢社會 

圖書館致力於推廣閱讀,企盼透過各項多元、活潑有趣的閱讀活動,吸引民眾走入圖書館,重拾書本閱讀的溫度,營造幸福的書香社會。

 行動方案1-2-1針對各族群需求規劃分齡分眾閱讀推廣活動,並透過閱讀獎勵機制鼓勵民眾閱讀,以提升社會學習與閱讀風氣。

 行動方案1-2-2規劃不同主題之大型閱讀活動,營造輕鬆、有趣、好玩的閱讀體驗。

 行動方案1-2-3:辦理圖書好書評選,推廣各界閱讀好書。

策略1-3:整合臺灣資料,擴大教學研究基礎 

本館徵集豐富的臺灣學資料,更需透過有系統的整合方能有效利用。首先建立數位化館藏,使民眾能遠端檢索利用;進一步彙整資料進行加值運用,如書展、行動展覽館等。此外,為使資源能擴及利用範圍,更與學校積極合作,徵選臺灣鄉土教學優良教案,支援教師教學。

行動方案1-3-1充實臺灣學數位圖書館資源,數位化館藏舊籍資源,並積極推廣資料庫使用。

行動方案1-3-2:辦理臺灣文史教學研習營、臺灣學研究書展及行動展覽館等,並透過徵選臺灣鄉土教學優良教案,與學校建立合作關係以支援文史教學研究。

策略1-4:館藏加值運用,提升文化創意價值 

本館擁有許多珍貴的史料及獨一無二的館藏資源,透過文創加值方式,將重要文獻透過創意傳達,為圖書館賦予豐厚文化內涵的展現。

行動方案1-4-1本館利用館藏珍貴的史料元素,透過設計加值成文創品,拓展館藏應用的深度與廣度。

行動方案1-4-2獨具特色之文創品,可為圖書館建立良好的第一印象,並透過多元的行銷通路,將文創品推廣到民眾日常生活。

行動方案1-4-3:將本館獨具特色之館藏進行復刻出版,延續史料生命並創造新價值。

2、創新服務,提升服務品質 

藉由「創新」提升圖書館服務能量,在快速發展及競爭環境中,創新服務已成為重要的思考課題。透過服務創新提升圖書館服務品質,提供讀者利用圖書館能有不同的科技新體驗;行政流程創新,讓讀者有機會參與圖書館館務;圖書館員間的「Brain Storm」,激勵提案改善館務運作。

策略2-1:鼓勵讀者參與,建立互動機制

現在的社會著重互動交流的環境,圖書館為社會教育機構,鼓勵讀者參與有利於圖書館的正向發展,適時引進社會資源、建立暢通的讀者參與管道,並適時辦理讀者滿意度調查,以了解讀者利用圖書館情形,讓圖書館融入讀者日常生活中。

行動方案2-1-1善用社會資源,招募志工協助館務運作,透過志工之專才豐富服務內涵與質量。

行動方案2-1-2:透過多元機制瞭解讀者需求與意見,如讀者意見反映管道、活動問卷調查等,以精進服務品質。

策略2-2:營造友善環境,推動全民悅讀

圖書館服務樓層為1至6樓,各樓層皆有專區服務。本館定期檢視館舍及各閱覽區空間,營造舒適的閱讀氛圍,讓讀者在圖書館就像在家一樣自在。

行動方案2-2-1優化館內閱覽環境,提供安全舒適閱讀空間。

策略2-3:善用數位科技,擴展智慧服務

隨著科技發展快速,改變了民眾運用資源的模式及閱讀行為。圖書館無畏科技的挑戰,而是能隨著社會脈動而發展,善用科技輔助圖書館服務,以精進各項服務措施。

行動方案2-3-1推動臺灣學加值扎根計畫,透過數位科技活化館藏舊籍資料。

行動方案2-3-2推動中山樓創新活化服務,傳承古蹟歷史文化印記。

行動方案2-3-3:利用科技輔助圖書館閱覽服務效能,以符合當代圖書館發展所需。

行動方案2-3-4推展雲端服務模式,擴充網站功能、優化圖書館自動化系統及資訊系統移轉雲端機房等。

策略2-4:強化專業知能,精進便民服務

圖書館員為圖書館提供各項服務的核心人物,隨著時代社會環境的改變,圖書館員也必須與時俱進,持續充實專業知能,其所需之專業知能及繼續教育,攸關圖書館是否能提供高品質服務的關鍵。

行動方案2-4-1辦理本館第一線館員及服務人員服務知能教育訓練。

行動方案2-4-2建立館務改善及創意提案管理系統,鼓勵館員創意提案改善館務運作,躍升服務品質。

行動方案2-4-3:積極參與圖書館領域相關國際會議,拓展館員國際觀。

3、資源共享,傳承文化記憶

推動資源共享交流,一直是圖書館長期致力的目標。不僅能透過與異業或同業單位合作方式促進資源流通,亦能提高館藏資源的能見度,鼓勵讀者利用。此外,本館設立的臺灣圖書醫院肩負圖書修復及推廣圖書維護觀念責任,定期辦理研習班、講習或展覽等方式,傳承圖書修復技藝。

策略3-1:提高訊息傳播頻率,延伸圖書館服務領域

透過多元化的行銷方式,向各界宣達圖書館營運成果,提升圖書館專業形象。如形象短片、社群媒體及定期發送電子報等方式,能拉近圖書館與一般民眾的距離。

行動方案3-1-1製作圖書館形象宣傳短片,行銷圖書館服務。

行動方案3-1-2建立社群媒體運用原則,有效整合館內活動資源,提升圖書館在社群媒體能見度。

行動方案3-1-3:定期發送圖書館電子報服務,宣傳各項館務成果。

策略3-2:加強跨界合作行銷,增進知識流傳與效益

透過異業或同業單位合作方式,在人力、物力、資源等面向相互交流,擴展服務的廣度及深度。

行動方案3-2-1跨館所聯合行銷,透過異業結盟方式拓展服務廣度與深度。

行動方案3-2-2:建立圖書館同盟合作,增進服務能量。

策略3-3:促進出版交換流通,提升研究能量與品質

加強與各單位進行出版品交換贈送,另為推廣本館出版品,積極寄贈國內外圖書館及相關學術單位,促進資源交流共享。

行動方案3-3-1加強整理受贈圖書資料,轉贈其他需求單位,促進資源共享。

 行動方案3-3-2:推廣本館出版品,寄贈國內外圖書館及相關學術研究單位。

策略3-4:傳承圖書修護技藝,推廣圖書維護與保存

在數位時代更不能遺忘紙本閱讀溫度。圖書承載著人類文化的記憶,重要思想的發展,是發掘人類寶庫的重要媒介。本館除了積極修復珍貴舊籍之外,更重要的使命在於推廣維護圖書的觀念,傳承圖書修復的技術,讓文化的記憶能夠綿延不斷。

行動方案3-4-1辦理圖書維護展覽及講座,推廣圖書維護觀念。

行動方案3-4-2辦理圖書修復研習班,傳授修復技藝。

行動方案3-4-3:持續修復本館特藏舊籍資料。

4、人文關懷,開創終身學習新視野

圖書館為培養國民人文底蘊的重要場域,除了向國民推廣閱讀及各項藝文活動外,更積極照顧不同族群的需求,關懷身心障礙者、建立無障礙學習網,落實閱讀平權的理念;此外,為顧及新住民在臺灣的閱讀需求,設立多元文化資源區,深耕新南向閱讀力。

策略4-1:關懷特殊讀者需求,精進無障礙學習網

本館為教育部指定的視障專責圖書館,更是「身心障礙者數位化圖書資源利用辦法」之專責圖書館,肩負了捍衛閱讀平權,為身心障礙者縮短資訊落差的重要使命。除了積極建立無障礙資源網外,更向外推廣身心障礙者閱讀服務,與全國各相關單位合作,共同促進無障礙資源的利用。

行動方案4-1-1與身心障礙服務機構推動館際合作機制,於全國建立區域資源中心,拓展身心障礙學習網絡。

行動方案4-1-2整合及強化身心障礙資源,積極徵集、製作無障礙版的圖書資源。

行動方案4-1-3:建構身心障礙數位圖書館,提供便捷服務。

行動方案4-1-4:推廣身心障礙讀者服務。

策略4-2:推動多元文化閱讀,深耕新住民新服務

臺灣是個文化大熔爐,具有多元文化的包容力,新移民在臺人數已成為不可忽視的力量。圖書館積極典藏多元文化館藏,推辦各項閱讀活動,不僅能為國民拓展國際觀,亦能為新住民讀者閱讀扎根。

行動方案4-2-1徵集多元文化館藏資源。

行動方案4-2-2辦理多元文化志工培力計畫,協助推辦圖書館各項閱讀活動。

行動方案4-2-3辦理各項閱讀活動,推廣多元文化閱讀服務。

 策略4-3:設置分齡閱讀區域,落實全齡服務理念

公共圖書館服務讀者群廣大,嬰幼兒到銀髮族皆為服務的對象,提供全齡的服務理念。為使各年齡層之讀者皆能在圖書館找到適合閱讀的角落,圖書館依據各族群需求規劃了舒適的閱讀區,在圖書館也能找到像在家一樣舒適幸福的閱讀角。

行動方案4-3-1設置及推廣分齡(分眾)閱讀區,積極推廣閱讀區資源之利用。

策略4-4:鼓勵民眾終身學習,提升國民文化素養

「圖書館」在早期為上層社會人士才能使用,也因典藏著許多典籍,圖書館常被視為知識殿堂,但殿堂有著神聖、不易讓人親近的感覺。隨著時代的轉變,現代公共圖書館永遠都是展開雙臂,歡迎每位讀者到圖書館汲取知識、參與各項藝文活動、與社區民眾交流共享,是資訊匯流中心、是民眾除了學校與家庭之外的學習休閒場域。本館秉持這樣的精神,持續開設多元的學習課程及藝文活動等,豐富民眾的精神生活,提升國民的文化素養。

行動方案4-4-1開設終身學習課程,提供民眾持續進修機會。

行動方案4-4-2:辦理多元閱讀與藝文推廣活動,以提升民眾文化素養。

伍、策略及目標達成

中程發展目標達成

陸、展望未來

 美國詩人艾米莉˙狄金森(Emily Dickinson)曾這樣寫著:「沒有一艘船能像一本書,沒有一匹馬能像一頁跳躍的詩,把人帶往遠方。這條路最窮的人也能走,不必為通行稅傷神,這是何等節儉的車—乘載著人的靈魂……」。閱讀,是你我值得深耕一輩子的事業!

圖書館承載著推動閱讀的使命,面對外在變遷快速的環境,數位科技的急遽發展、閱讀行為的轉變及越趨多元化的需求,每一項都是圖書館的挑戰。本館肩負公共圖書館及專業圖書館的雙重角色,繼承臺灣總督府圖書館時期珍貴史料,除了對古籍進行數位化保存,建置「臺灣學數位圖書館」外,亦積極向外推廣臺灣學資料。另外,面對十二年國教課綱及新南向政策,圖書館也須有所因應對策,搭上時代潮流,推出讀者所需的核心服務。在十二年國教課綱方面,圖書館如何鼓勵教師及學生運用圖書館、支援學校發展鄉土教育與推動文史教學,亦是本館亟思的重要課題。而面對多元文化的閱讀需求,「南方資料」也是本館獨特的館藏,配合國家新南向政策,未來將以充實的南方資料作為橋梁,連結並強化臺灣與東南亞關係,讓對東南亞語言、文化及史地等有興趣的中小學生也可以在圖書館找到需要的圖書。

透過108年至112年中程發展計畫的擬定,共4大目標、16項策略,並依據策略制定行動方案,以強化本館營運發展方針。盤點內外部資源,以本館的發展特色為起點,透過創意串起閱讀推動的多元途徑,布局閱讀服務的廣大群眾。本館將持續兢兢業業,戮力推動閱讀事業,達成「全民閱讀享智慧,臺灣研究啟未來;友善服務樂無礙,終身學習愛書香」願景。