*馳風行旅* 館藏臺灣學鐵道暨旅行類展

發布日期:2018/10/30
發佈單位:企劃推廣組
點閱:722
*馳風行旅* 館藏臺灣學鐵道暨旅行類展的相關圖片

19世紀末,清朝官方在臺灣鋪設基隆─新竹間鐵道,揭開臺灣鐵道事業之序幕。1895年日本治臺以後,臺灣總督府規劃從基隆到高雄的南北縱貫鐵道事業。1908年縱貫鐵道全線通車,其後,海線、宜蘭線、臺東線及其他支線陸續完工,再加上糖業鐵道、林業鐵道、礦業鐵道等產業鐵道,以及私營鐵道和道路,構築起臺灣的交通網絡系統。
交通整備之後,配合近代星期制與祝祭日的實施,民眾逐漸提高休閒旅遊的興趣,各地旅館業興起,各式觀光手冊、案內、紀念戳印及鳥瞰圖等陸續問世。
2018年為臺灣縱貫鐵道開通110週年,百餘年來,鐵道帶給民眾「馳風」之感,也帶動「行旅」的風氣,對你我生活影響甚大。本館藉由本次書展,與讀者一同回顧超過一世紀的臺灣鐵道發展及旅遊風貌。

一、開幕式

(一)時間:107年11月14日(星期三)下午2時至3時

(二)地點:國立臺灣圖書館6樓臺灣學研究中心 (新北市中和區中安街85號)

二、專題演講

(一)時間:107年11月14日(星期三)下午3時至5時

(二)地點:國立臺灣圖書館1樓簡報室

(三)主講人:高雄餐旅大學航空暨運輸服務管理系  蘇昭旭教授 

(四)講題:臺灣鐵路暨車站百年大觀

(五)可線上報名或現場自由參加:

https://www.ntl.edu.tw/sp.asp?xdURL=onlinesign_RWD/onlinesign_join01id.asp&onlinesigntopicid=22&Onlinesignpartid=852&mp=1
           

 …*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

蘇昭旭老師提供圖片1        蘇昭旭老師提供圖片2

*謝謝蘇昭旭教授提供火車行駛於山、海間的美麗照片*

   

 

相關圖片

主板
主板
展版A
展版A
展版B
展版B
展版C
展版C
展版D
展版D
網站導覽選單