:::
閱讀講座10月份「從醫師到病人:我的學習和生命故事My learning and life story…」的相關圖片
閱讀講座10月份「從醫師到病人:我的學習和生命故事My learning and life story…」
主講人:
楊正育醫師(前馬偕醫院院長)
活動時間:
106年10月27日
(星期五)14:00-16:00
地點:
四樓4045教室(13:30入場,額滿為止)
活動起日:
2017/10/27
活動迄日:
2017/10/27

楊育正醫師,馬偕紀念醫院前院長。是產科名醫、婦癌治療權威,也是曾二度掙扎於死亡邊緣的淋巴癌患者。
行醫近40年,始終懷抱極大的熱情與深切自省。曾有「接生大王」之稱的他,在轉而踏入婦癌領域後,開始更深刻地思索「生命」的本質。他認為:「唯有充分溝通『死』,才是尊重『生』。」

67歲因癌過世的父親──前台北市長楊金欉先生,生前曾悵然地說:「我還有很多事要做啊……」這句話影響他至深。當他得知自己也罹患癌症時,從驚嚇、否認、沮喪,到最終接受事實,他選擇更積極地善用生命,並推動安寧療護,為了在離去時,不留遺憾。
他40歲便已寫下遺書,為從容面對「那一刻」做好準備。罹癌後,他更寫出了真情流露的〈楊育正說再見:罹癌更激發我的熱情,將人生往‧前‧移〉,文中對於生命的理解和豁達令大眾大受感動。如今,他不但為了生命而努力,也為了生命離去時的尊嚴,繼續投注無比的熱情。(引自寶瓶文化)