:::

讀來讀往--105年國立臺灣圖書館讀者借閱情形與閱讀興趣分析

張貼日期:2017/2/2
資料來源:閱覽典藏組
點閱:1662

        國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)於2月2日公布105年館藏借閱數據與借閱排行榜,並分析了讀者的特徵、借閱書籍的主題分布,以及105年度借閱量最多的書籍。國臺圖館長鄭來長表示,希望特過這些數據分析,讓民眾和出版產業瞭解國臺圖讀者的借閱偏好,在未來借書、購書或是發展出版政策時,能有參考依據。
        國臺圖105年度的服務人次共計2,474,410人次,總借閱人次為264,368人次,總借閱冊數達939,771冊。國臺圖每位讀者一年的平均借閱量為3.6冊圖書資源。進一步以讀者性別來看,女性讀者的借閱量(552,125冊)比男性讀者(387,646冊)多了16萬餘冊,借閱量的比例約為6:4。顯示女性讀者的借閱頻率比起男性讀者還要來得高。
        從讀者年齡來觀察,青壯年讀者(31至50歲)的借閱量最多,占全部借閱量的一半以上(50.31%, 472,757冊);其次是51歲至60歲的壯年讀者(15.00%, 140,974冊)、61歲以上的銀髮族讀者(13.35%, 125,439冊),以及19至30歲的青年讀者(10.74%, 100,965冊),其餘年齡層讀者的借閱比例均不到一成。雖然到國臺圖借閱館藏的讀者以青壯年族群為主,但是銀髮族讀者仍有超過10萬冊的借閱量,顯示高齡讀者仍有為數不小的閱讀需求。
        另一方面,在939,771冊被借閱的館藏中,以語言文學類為大宗,占了將近一半的總借閱量(44.93%, 422,280冊);其次為藝術類(16.22%, 152,438冊)與應用科學類(12.59%, 118,313冊),但這兩者的借閱量遠不及語言文學類的一半;至於其餘主題的館藏(含總類、哲學、宗教、科學、社會科學、史地類)借閱量均不到一成。此外,不同性別與年齡層的讀者,在各個主題的館藏借閱比例上大同小異,顯示國臺圖的讀者在常借閱的館藏主題上有高度集中性。換言之,對於多數國臺圖讀者而言,偏愛的館藏主題是以語言文學類為主,藝術與應用科學類次之。
        國臺圖除了公布讀者特徵與被借閱的館藏主題外,進一步公布了文學類(不含言情與武俠小說)、武俠小說、非文學類、科普類、童書與視聽資料的前20大借閱排行榜,以及一般圖書與視聽資料的前20大預約排行榜。
        首先,在文學類的前20大借閱排行榜中,奇幻冒險(9本)與歷史(8本)兩大題材的小說幾乎全面占據了排行榜,例如《首席御醫》、《醉枕江山》、《秘密之屋》與《冰與火之歌外傳》。這與近年來中國歷史劇、穿越劇以及西方奇幻電影在臺灣多獲得高收視率、高票房的現象互相吻合。值得注意的是,唯二突破重圍的作家是以溫暖幽默的繪畫風格見長的日本插畫家高木直子,以及社會寫實派日本推理小說家東野圭吾。
        在臺灣讀者普遍喜愛的前20大武俠小說排行榜中,入榜最多作品的作家分別是在臺灣出生的作家鄭丰(本名陳宇慧),以及上官鼎(行政院前院長劉兆玄),各有4本入榜。其餘上榜作品則是由中港臺三地的作家均分。值得注意的是,些許作品如《七步干戈》、《俠骨關》及《刀神》等作品出版二十年左右,仍在借閱排行榜上,這顯示經典的武俠作品禁得起時間的考驗,即使出版時間已久,受歡迎的程度並沒有衰減的態勢。
        在非文學類(不含科普類)前20大排行榜方面,榜中書籍的主題以心理勵志(7本)與旅遊書籍(6本)為主,而且在6本旅遊書籍裡,有4本與日本相關,這與臺灣人常至日本旅遊的風氣一致。其餘在榜上的書籍主題則是以家事、理財與愛情相關的書籍。需要注意的是,在非文學類排行榜裡,多數的書為2015年新出版的書,僅有4本書的出版年份早於2015年,顯示非文學類型的書籍汰舊換新的速度較快。
        在科普類的前20大排行榜裡,以健康、飲食主題的書籍為主,各有5本上榜,而商業經營與行銷主題的書籍亦有4本入榜。這顯示對於國臺圖讀者而言,常閱讀的科普知識是以人體健康與食物營養這類的應用科學知識。
        在童書前20大排行榜方面,占據排行榜的是培養兒童智能、人文地理能力,以及故事冒險主題的童書。其中以培養兒童數學能力、科學能力或創造力的書籍為大宗(7本),例如《楓之谷數學神偷》、《科學實驗王》、《讓我發揮創造力的9個神奇魔法》。顯示當代家長對於孩童教育的重視,不僅希望孩子可以從閱讀中獲得樂趣,亦希望讓孩子提早培養學科能力與人文素養。
        漫畫前20大排行榜有一半以上的作品屬於日本漫畫家的作品,如知名漫畫《航海王》作者尾田榮一郎、日本漫畫大師手塚治虫與《怪博士與機器娃娃》的作者鳥山明等。但是值得注意的是,臺灣也有為數不少的作品上榜(6本),除了家喻戶曉的烏龍院之外,尚有鮭魚仔的《血黑犬》、林玉琴的《花嫁》、阮光明的《天國餐飲》,以及新興漫畫家阿慢的《百鬼夜行誌》。
        視聽資料前20大借閱排行榜上,占據榜單的多為歐美電影,其次為日本與韓國電影,臺灣僅有由黃真真執導的《閨蜜》入圍前20名。整體來說,在排行榜上的電影多屬動作片(例如:美國隊長2、刺客嬌娃)、科幻片(例如:變型金鋼4、超能對決)以及劇情片(例如:模仿遊戲、大亨小傳、出埃及記)。
        在預約書排行榜裡,入榜書籍與借閱排行榜書籍的主題大相逕庭。在排行前20名的書籍裡,與心靈勵志相關的書籍即占了5本。尤其是與心理學家阿德勒相關的心理書籍便有3本之多,特別是《被討厭的勇氣》是預約排行榜的第1名(預約次數126次),預約數是第2名的兩倍以上。除此之外,翻拍成電影或戲劇的書籍也名列榜上,例如《怪獸與牠們的產地》、《遇見你之前》與《琅琊榜》等作品。值得注意的是,在排行榜中,日本推理小說家東野圭吾的作品有3本之多,是入榜最多作品的作家。
        在視聽資料的預約排行榜方面,有一半以上的電影獲得網路電影資料庫(IMDB, Internet Movie Database)的評分7分以上(滿分10分)。一般而言,在IMDB獲得7分以上的電影,便相當值得一看。此外,在榜上的電影也多得過奧斯卡獎,而這些優質電影同樣受國臺圖讀者的熱愛與肯定。
完整的105年國立臺灣圖書館借閱排行榜書單,請至國立臺灣圖書館網站查詢(http://www.ntl.edu.tw/)。

附件下載

  • 105年度借閱排行榜105年度借閱排行榜(.pdf檔案下載)
  • 105年度借閱統計新聞稿105年度借閱統計新聞稿(.pdf檔案下載)