:::

去年,大家都借了什麼書?解讀國立臺灣圖書館讀者借閱興趣與行為

張貼日期:2016/1/29
資料來源:閱覽典藏組
點閱:8367

      想知道104年大家借了什麼書嗎?全國館舍面積最大的公共圖書館--國立臺灣圖書館(以下簡稱國臺圖)昨日公布104年館藏資料借閱排行榜,館長楊玉惠表示,104年國臺圖的總服務人次為2,614,235人次,借閱總人次共計287,318人次、借閱總冊數959,379冊。平均每天外借圖書冊數高達3,285冊(尚不包含電子書、到館閱讀書籍,或以線上續借方式借書之冊數),顯示在網路世界民眾閱讀紙本書之風氣仍盛。國臺圖此次共公布各年齡、性別讀者最愛借閱圖書前三名,以及文學類(不含武俠小說)、非文學類(不含漫畫)、武俠小說、漫畫類、科普類、童書及視聽資料等7種資料類型之借閱及預約排行榜,藉此解讀民眾閱讀興趣及習慣,同時讓出版界或圖書館界瞭解推廣閱讀可努力之方向。
      楊玉惠館長表示:經借閱統計分析得知男性及樂齡讀者偏愛武俠及歷史小說,如《回到明朝當王爺》及《奇峰異石傳》;女性讀者鐘愛推理小說及圖文書;而青少年讀者則較喜歡閱讀奇幻及愛情小說,如《盜墓筆記》、《菊領風騷》。此外,文學類書籍前二十名借閱排行榜中,已長達三年未出現任何一本臺灣作家的作品,連續二年沒有西方作品入榜;童書類排行榜更是「韓」風橫掃,全部由韓國的出版品包辦。顯見讀者閱讀文學作品有明顯「偏食」的傾向。
      文學類排行榜呈現「中日抗戰」的局面,過去零星上榜的大陸小說,去年以「奇幻恐怖」主題大舉攻占排行榜,其餘榜上文學類書籍,則清一色為日本小說。
      多年來以推理小說與圖文書長踞排行榜的日本作家東野圭吾、高木直子和宮部美幸魅力不減,依舊大受讀者歡迎。其中,東野圭吾以《徬徨之刃》、《瀕死之眼》、《使命與心的極限》、《嫌疑犯X的獻身》及高木直子以《一個人去旅行》、《一個人漂泊的日子》、《一個人的狗回憶》、《一個人搞東搞西》各四本入榜最多;大陸作家月關以《回到明朝當王爺》、《醉枕江山》、《錦衣夜行》三本入榜緊追其後。反觀臺灣作家已連續三年沒有作品出現於榜中,這個現象值得出版界密切觀察。
      非文學類排行榜中,去年清一色是「民以食為天」且以常民「小食」為主,入榜二十本書中,有十三本是飲食相關的主題,正巧呼應去年臺灣接連爆發食安問題及經濟景氣低迷的社會現況。例如《輕鬆烘焙美味上桌,超有料手感麵包》、《創意吐司100變》、《400道電鍋聖經》、《今日元氣朝食提案》等,都在榜上前十名內,也帶動民眾自己動手烹飪的風氣。
      另外,非文學類則呈現令人「耳目一新」的局面,所有入榜書都是首次入榜,例如非常暢銷的《斷捨離的下一頁》及優質好書《40歲起,簡單過生活》,這現象也反映出生活實用類書籍快速汰舊換新的生態。
      武俠類排行榜中,臺灣女俠鄭丰以《奇峰異石傳》首度擊敗金庸榮登盟主寶座,這也是數年來第一次有臺灣作家拿下武俠小說借閱排行榜冠軍。從入榜作家來看,也出現各路英雄齊聚、百花齊放的盛況,更為難得的是榜中絕大多數為臺灣的「武林奇俠」。例如《刀神》獨孤紅曾是電臺記者,寫過家喻戶曉的電視劇「一代女皇」;《鑄劍師》Div是工程師;程式設計師姚霆則化身《青燕捕》;筆名上官鼎的前行政院長劉兆玄封筆四十六年後挾《王道劍》重出江湖,果然萬眾矚目,立刻登上借閱排行榜並在兩岸熱銷,不久之後更將拍成電視劇。
      漫畫類排行榜果然不出所料仍是日本漫畫的天下,或許受近年社會上彌漫著「小確幸」氣氛的影響,許多進榜漫畫如《深夜食堂》、《悠悠哉哉》、《夢色蛋糕師》、《孤獨的美食家》、《幸福麵包屋》及《南瓜與我的野放生活》都充滿了使人心情放鬆的元素。其中《南瓜與我的野放生活》作者五十嵐大介,因另一部漫畫《小森食光》改編為電影後,評價極佳,也帶動著更多讀者認識並喜歡他的作品。
      值得一提的是,這次入榜的還有漫壇長青樹敖幼祥、人氣部落客nonie等多位本土漫畫家,其中又以韋宗成的《冥戰錄》以新北市三峽區為背景所創作的本土漫畫最具特色,更一舉拿下借閱冠軍。
      這次的科普類排行榜吹起手作和療癒風,《第一次玩手工香皂》、《格子教你做自然無毒親膚皂》分居排行榜一、二名,足見近年來自製手工皂熱門的程度;療癒系《多肉控懶人植物園》、《小天地大學問,第一次玩景觀盆栽就上手》的入榜,不難看出現代人紓壓方式的新選擇與親近自然的渴望。
      童書排行榜更是「韓流」壓境、完全制霸的局面,二十本入榜書籍皆為韓國作品,其中「尋寶系列」獨佔鰲頭,一口氣入榜九本。童書借閱排行榜結果令人擔心兒童閱讀面向和興趣的偏廢情況,要如何平衡小朋友吸收各種不同領域知識,著實考驗著作者、童書出版者及學校和家長。
      視聽資料排行榜去年為神鬼奇幻大行其道的一年,入榜的《女巫獵人》、《五尾狐》、《詭山》、《羊男的迷宮》、《魔法世界》、《太陽公主》、《露西》、《聚魔櫃》、《哈利波特》及《魔鏡夢遊》等十部皆是。由於這些影片廣受青少年喜愛,可見青少年除了善用國臺圖的圖書資料之外,對於影視資料的興趣也大為增加。
      而預約排行榜則可視為104年臺灣熱門書籍的指標。去年有八部作品改編為電影,因賣座或話題進而帶動書籍的銷量,如《格雷的五十道陰影》、《我想念我自己》、《灣生回家》、《火星任務》、《自由幻夢》、《瑯琊榜》、《所羅門的偽證》、《移動迷宮》和《飢餓遊戲》等,都為此類。
      暢銷書作家侯文詠在最新作品《請問侯文詠》中邀請讀者與他一起進行一場與自我的對話「唯有真正了解自己,我們才能明白,為什麼放棄比堅持更難,為什麼渴望比努力還重要」,在這人心浮動的社會現況中,吸引大批讀者爭相朝聖。因此,一上架就成為年度最受歡迎的讀者預約書。且由其年度預約次數高達123次看來,圖書館若未增購複本,一本書可能需等候約10年才輪得到。
      視聽資料預約情形則一如預期,果然是所有小朋友都喜歡的《冰雪奇緣》,這股「冰旋風」歷時數年仍不見退燒。而一些老電影如《真善美》、《刺激1995》、《在天堂遇見的五個人」仍在榜中,都是歷久彌新的動人作品。
      想知道更多104年度國臺圖各類圖書借閱排行的資料?歡迎讀者至國臺圖網站查詢(http://www.ntl.edu.tw)。

附件下載

  • 國立臺灣圖書館新聞稿國立臺灣圖書館新聞稿(.pdf檔案下載)
  • 國立臺灣圖書館2015借閱排行國立臺灣圖書館2015借閱排行(.pdf檔案下載)