:::

「圖書館身心障礙者閱讀服務」國際研討會隆重舉行

張貼日期:2015/10/21
資料來源:採訪編目組
點閱:2252

國立臺灣圖書館 (以下簡稱國臺圖) 於64年成立「盲人讀物資料中心」,至今滿40週年,又適逢自視障專責圖書館轉型為身心障礙專責圖書館,特別於本(104)年10月22日至23日在國臺圖B1國際會議廳辦理「圖書館身心障礙者閱讀服務」國際研討會。會中邀請「臺灣第一位盲人律師」李秉宏、「用熱情去追尋聲音」的林易佐、「漸凍人生又怎樣?作者暨總統教育獎得主」胡庭碩與「樂觀的小說寫手」賴欣巧等4位傑出的身心障礙者為大家分享使用圖書館的經驗。
此外,更邀請到美國舊金山公共圖書館館長Mr. Luis Herrera、日本圖書館協會身心障礙服務委員會佐藤聖一委員長及韓國國立中央圖書館Mr. Lim Won-Sun館長與國內身心障礙閱讀領域之學者專家,分享現行推動身心障礙者閱讀服務策略、圖書館服務如何循著作權法的規範兼顧身心障礙者的閱讀權益及如何藉由資訊科技協助改善無障礙服務等,期冀透過交流汲取國際經驗,提升國內無障礙閱讀服務品質,與世界接軌。
現今數位內容產業在與網路通訊技術相輔相成下迅速發展,提供使用者隨時隨地取得的資訊加值服務已蔚為趨勢。對身心障礙者而言,圖書館如何協助其跨越閱讀障礙,加速資料取得的便利性及可及性尤其重要。因此,預先妥善規劃結合資訊技術之服務策略,以提供即時、專業與零距離的個人化資訊服務,是圖書館提供身心障礙者服務的首要課題。
研討會相關資訊網址:59.120.40.122/NTL_reading