:::
陽明山中山樓「天幕-天目熒星,流動之美」天目釉瓷特展
活動起日:
2015/8/12
活動迄日:
2015/9/12

展覽名稱:「天幕-天目熒星,流動之美」天目釉瓷特展  
簡介
  天目釉瓷源自宋代福州建窯所製之黑瓷,由日本僧侶將浙江天目山寺院寺僧所用建窯製黑瓷茶盞帶回日本,其色深沉內斂,深受日人的喜愛,故將此茶盞名為天目盞,其釉即稱為「天目釉」,係以灰釉為基礎作調和,並在石灰釉中加入8%~10%的鐵元素為著色劑,經窯火淬煉,利用釉在高溫中成稠狀流動的特性,配合天目釉氧化鐵發色在杯中產生無窮盡的層次與色彩變化。其種類繁多,包括油滴釉、兔毫釉、木葉天目釉等,其曾盛行於宋元,明清以後沒落乃至失傳,然近代有些陶藝家致力研發重現天目釉瓷光彩,國內亦不乏傑出創作者。
  為使至中山樓參觀的民眾得以一窺深富神秘色彩之天目釉瓷,本館力邀國內享有盛名之陶藝家吳宗義老師於中山樓展出所創作之天目釉瓷,將於104年8月12日起隆重登場,展覽內容以茶碗、圓盤、壺、茶具四大類不同形體呈現天目釉瓷之美。天目釉的色彩繽紛、層次豐富,在不同的光線、角度下欣賞皆有不同的情趣,寄望此次的展出,能引領民眾一探奥妙莫测、光彩奪目的天目釉世界。

展覽地點:國立臺灣圖書館陽明山中山樓3樓國宴廳
(臺北市北投區陽明路2段15號)
活動起日:2015/08/12
活動迄日:2015/09/12(中山樓8/22~8/26全樓租借,停止參觀)

更多展覽資料 : https://youtu.be/cv2g07TrTHg