按Enter到主內容區
:::

臺灣設計的歷史顯影─館藏日治時期美術設計類書展

張貼日期:2008/7/5
資料來源:企劃推廣組
點閱:9295

臺灣設計的歷史顯影─館藏日治時期美術設計類書展

展出時間:2008年7月5日至8月31日

展出地點:本館六樓臺灣學研究中心

臺灣設計的歷史顯影形象圖

日治時期是臺灣美術設計的啟蒙階段,在政治、文化、社會等各方影響下,美術設計逐漸發展,並且形成豐富多樣的風貌。

首先,學校課程中加入了圖畫教育,總督府先後編纂《公學校圖畫帖》、《初等圖畫》等教科書作為習畫範本,使得臺人子弟有機會接觸到現代美術繪畫,從而奠定美術設計發展的基礎。社會教育方面,1927年臺灣教育會主辦的「臺灣美術展覽會」,為臺灣史上第一次官方美術展覽會。而活躍於此展覽會的畫家,不少人在藝術創作之餘,投入海報、插畫、裝幀等設計工作。

此外,商業活動的興起及大規模博覽會、共進會的開辦,乃至於政令宣傳上的需求,促使廣告、看板、櫥窗、宣傳單等與行銷宣傳相關的美術設計,逐漸受到重視與普遍運用。

這些視覺圖像,融合了中國傳統、西方、日本的設計風格,並且記錄了產業、風景、文化、民俗等各個面向的臺灣。

本次透過展出館藏日治時期的書籍、雜誌、報紙等史料,呈現當時設計活動的樣貌,期能更完整、客觀地呈現早期臺灣美術設計的歷史與視覺文化。

以下為本次美術設計類書展資料,歡迎下載。

臺灣設計的歷史顯影─館藏日治時期美術設計類書展
日治時期美術教育的設計啟蒙 公學校國語讀本的插畫 日治時期的美術展覽會 日治時期的臺人畫家 日治時期的在臺日人畫家
雜誌封面 書籍封面 插畫 裝幀 畫報
漫畫 商標 平面廣告 博覽會 商業美術展覽會
戰時體制下的廣告與宣傳 本次展覽宣傳海報      

回頁首