:::

我以前用膠紙修補撕裂的書頁,但是現在變成又黃又舊的樣子,有辦法去掉嗎?

日期:2009/10/16
資料來源:國立臺灣圖書館
點閱:5421

最常見需要移除的紙面沾黏物,一般以膠帶為多。以下簡單說明紙面沾黏物移除的用料和方式,僅供參考:
紙面 膠帶移除,主要是以溶劑溶解黏著劑的方式處理,一般所採用的溶劑有壓克力洗滌劑去漬油本清酒精甲苯…等有機溶劑,接觸過多或不當,均會有致癌危險,使用時儘量避免口鼻身體的直接接觸;本清一般係在醫院替病人去除皮膚上所沾黏之膠帶時使用。
膠帶的修補文化盛行,為了破損圖書的修補方便,大量資料在人手一捲膠帶的胡亂黏貼下,受到無法挽救的傷害,即使是標榜為修補專用的膠帶,對書籍所造成的破壞,也是等同於一般膠帶。
建立正確的維護觀念,是確保圖書文獻安全的預防工作,也是降低修復工作量的措施之一。讓我們就從最簡單的方式,「拒絕濫用膠帶」開始建立起正確的維護觀念吧!

楊時榮提供