:::

簡介

張貼日期:2009/10/16
資料來源:參考特藏組
點閱:223496

本館自日治時期大正4年(西元1915年)8月9日開館以來,即有製本室﹙裝訂室﹚設置,初期裝訂技師由日本高薪延聘,授與本地職工各種裝訂技術至今歲月悠久。

本館在圖書文獻修復領域中,為臺灣各圖書館之表率及學習對象,在籌建新館之始,便規劃藉由科技設備來長久保存圖書文獻。民國96年6月將裝訂室、圖書大量除酸系統、冷凍除蟲設備及裝訂技術等整合於一,成立臺灣圖書醫院,期盼能推廣圖書保健觀念及醫療修復技術,使此精髓得以永續傳承。

古書的維護 清除古書的附著物 清潔古書 書籍的歸檔 用器具清除古書上的污垢

附件下載

  • 臺灣圖書醫院簡介-中文版臺灣圖書醫院簡介-中文版(.pdf檔案下載)
  • 台湾図書病院紹介台湾図書病院紹介(.pdf檔案下載)
  • Taiwan Book HospitalTaiwan Book Hospital(.pdf檔案下載)