按Enter到主內容區
:::

點字是什麼

張貼日期:2009/10/14
資料來源:國立臺灣圖書館
點閱:5736

眼睛是靈魂之窗, 也是人們在這個資訊爆炸的時代獲得知識的重要媒介。而視障者獲得知識的媒介全然要依靠手指來觸讀他們的文字-「點字」。

  點字是專為盲人設計的一種摸讀系統;點字的發明是由 法國 的 盲人教師布萊爾 先生,應用軍隊中所用的密碼,利用六個凸點的排列組合所設計的。

  點字乃是視障者用以吸收知識,傳達資訊、記錄、溝通、寫作、閱讀的最佳文字系統,對於盲人的教育,就業及社會生活的參與有極其重要的作用。

  點字是由六個方位固定的點字記號 ( 範例 ) 所形成。


  左列點型由上到下為 第1點,第2點,第3點,右列由上而下是 第4點,第5點,第6點, 利用排列組合而產生六十四種變化,除可代表中文注音符號之外,更可依其需要表示各種不同的點字記號,諸如數、理、化、樂以及各國拼音文字 (英文、日文) 等等。


  如國語注音符號聲母的ㄅ ;點型符號是 ( 範例 )1,3,5 點表示。


  視障者僅以食指指腹約一平方公分的面積,由左而右迅速的移動,利用觸覺來辨音識字。

  點字只有字音沒有字形,中文字是形、音、義三者一體,有望文生義之便,然而國字的同字異音、破音字 與同音異字繁多,視障者完全根據讀音閱讀與點寫,故點字的教學,標準發音相當重要,再配合視障者之聽覺,以免造成字音混淆不清而影響其接受與表達能力。

網站導覽選單
回頁首