:::

國立臺灣圖書館視聽區閱覽服務要點

張貼日期:2014/10/21
資料來源:閱覽典藏組
點閱:6475

 
 
中華民國99年12月01日第757次館務會議通過
中華民國101年9月20日第784次館務會議修正通過
中華民國103年10月21日第818次館務會議修正通過
中華民國104年10月15日第832次館務會議修正通過
中華民國104年12月30日第835次館務會議修正通過
一、 本要點依本館閱覽服務規定第3條訂定。
二、 視聽資料外借:
讀者需持本人借閱證或家庭借閱證至視聽服務櫃臺辦理(班級借閱證不得外借),借閱件數與圖書冊數合併計算,外借件數及期限相關規定如下:
(一) 每張個人借閱證以3件為限。
(二) 每張家庭借閱證以5件為限。
(三) 借期7天,不得續借。
三、 視聽資料內閱:
(一) 讀者自行至視聽資料區選片,憑本人或家庭借閱證於視聽櫃臺辦理借閱手續,並於座位管理系統選位後自行對號入座欣賞。
(二) 每人每次限借閱2件,內閱每次限用150分鐘,如無人排隊,則可續用。
(三) 視聽內閱單人座位限1人刷(讀)卡登記使用;視聽內閱雙人座位限2人使用,並需2人皆持卡登記,始得入座使用。
(四)

內閱座位未滿座時,原內閱讀者有優先使用權。

(五) 內閱座位滿座時,讀者可於座位管理系統登記預約候位,並於座位開始可使用時間10分鐘內報到。
(六)

12歲以下之孩童須由成人全程陪同,方可使用及觀賞。

(七) 公播版視聽資料同時提供內閱及外借服務,家用版與限制級影片僅供外借服務。
(八) 使用視聽資料及設備時請依座位上之使用說明操作,如操作有困難或機件故障,應請館員協助處理,不得任意更動機器配線、配件。如因使用不當而導致設備或視聽資料損壞者應負賠償責任。
(九) 視聽區相關視聽設備,僅供館藏視聽資料之利用,不得攜帶私人視聽資料或其他軟、硬體設備入內使用。
(十)

讀者不得占用內閱座位自修。

(十一)

使用視聽資料時應保持安靜,不得有吸菸、飲食、酣眠、嬉戲追逐、喧嘩吵鬧等影響閱覽環境安寧秩序之行為。

四、 讀者需依影片分級制度、著作權法及保護智慧財產權之相關規定使用本館視聽資料,違者應自負法律責任。
五、 讀者如違反本要點或本館相關規定,經規勸不聽者,除當日不得使用內閱服務外,本館並得視其行為情節,暫停其閱覽資格或請其離館。情節重大者,依法報請警察機關處理。
六、 本要點經館務會議通過後實施。