圖書館導覽影片說明
國立臺灣圖書館是臺灣歷史最悠久、保存日治時期臺灣文獻最完整的國立圖書館。

本館自西元1914年創建以來,隨著時代變遷,歷經多次更名,由日治時期的臺灣總督府圖書館,到二次戰後的臺灣省行政長官公署圖書館、臺灣省圖書館、臺灣省立臺北圖書館以及國立中央圖書館臺灣分館,2013年1月1日改制更名為國立臺灣圖書館。


本館西元2004年12月遷至新北市中和區新館,除了見證臺灣的百年風華,並在歷任圖書館館長經營基礎下,以開創新紀元的概念,將圖書館打造成兼具傳統與現代的風格,建構出採光極佳、沉穩寧靜的閱讀氛圍,各樓層分別設立新穎齊全的軟硬體設施,讓所有年齡層的讀者都可在這舒適、寬敞、優雅的空間裡閱讀與學習,享受最單純的閱讀樂趣。

本館是政府出版品的法定送寄存單位,同時也是全國典藏臺灣資料最豐富的公共圖書館,其中以親子資料、視障資料及臺灣學資料為館藏的主要三大特色。 

本館的空間規劃設計,以符合大眾的閱讀需求為主要考量。一樓的期刊室、閱覽區、資訊區,以及分佈在各樓層的資訊檢索區,方便讀者快速又便捷的資訊化檢索跟e化的學習環境。

二樓的影音視聽區,典藏珍貴的影片及視聽資料可供觀賞和聆聽;還有貼心專為銀髮族設計舒適的樂齡資源區,以及讓新住民解鄉愁、閱讀好書的多元文化資源區。

三樓除了有寬敞的自修室供讀者自修外,為鼓勵青少年培養閱讀的習慣,特別成立的青少年悅讀區,該區設有得獎好書區、青春閱讀區、數位閱讀區、筆電區及主題書展區等不同區域,並不定期辦理閱讀推廣活動課程,鼓勵青少年多利用本館資源。

四樓設置有雙和藝廊以推廣藝文活動,不但定期舉辦各種藝文展覽,提供創作家、藝術團體展演,以及民眾參與藝文活動的空間。另側書庫區則為期刊合訂本區,可供讀者查找過期珍貴期刊文獻。

本館為國內空間規模最大的國立圖書館,除了保存豐富完整的古老典籍外,也具備了公共圖書館和研究圖書館的雙重功能。

本館一向以使用者為尊,除精心規劃的分齡分眾區有各項創新的優質服務,期望能成為民眾最大的精神糧倉。

另外,積極運用資訊技術,進行各種專業的數位化工程,朝向專業又完整的臺灣學數位圖書館邁進,同時也和世界各地的圖書館定期交換刊物、參加國際書展、辦理各項學術活動,充分扮演好國際文化交流的角色。

在知識經濟的時代,本館擔負著傳承歷史的重責大任,除了要成為臺灣學的研究重鎮,並進而與國際接軌,和世界同步。

打開書,就像開啟一扇窗,為孩子的閱讀扎根,一向是本館親子資料中心的自我期許,為了提供孩子們悠遊書海的閱讀空間,特別規劃地下一樓為幼兒繪本閱讀區,一、二樓則是兒童閱讀區以及資訊檢索區。

在寬敞、明亮的空間裡,大量且豐富的國內外優良兒童讀物,依孩子的適讀年齡分樓層呈現;不同高度的閱覽桌椅,讓親子可以舒舒服服坐下來,共享快樂的閱讀時光;電腦和視聽設備是孩子們查資料、學習新知的好幫手。

圖書館舉辦的各項活動,如:說故事、影片欣賞、讀書會等,更是受到孩子們的喜愛;於寒暑假期間舉辦的活動,則是提供了多元的選擇,豐富孩子們的假期生活。

親子資料中心,就像是孩子們的閱讀天堂,所有愛看書的孩子們,都可以在這裡倘佯書海、快樂學習;這裡也是親子共讀的最佳園地,提供親子之間藉由閱讀的親密連結。

本館的視障資料中心,成立於1975年,以製作出版與供應視障者讀物為主,並且提供資料流通借閱、參考諮詢、資訊檢索以及舉辦終身學習課程等服務。

空間規劃成有聲資料及視障圖書資訊閱覽區、錄音室,另外還有電腦教室、推廣教室,作為推展視障教育研習的場所。

視障朋友還可以利用閱覽區的盲用電腦組、觸摸顯示器與擴視機等資訊設備,閱讀館藏資料、點字及有聲圖書。

此外還貼心準備了視障專用郵包,將視障朋友們外借的圖書,免費寄送到家,或是透過網路線上瀏覽、下載閱讀電子點字書以及聆聽有聲圖書。

2011年本館經教育部指定為負責推動及落實視覺功能障礙者電子化圖書資源利用的專責圖書館,未來將以整合國內視障資源為目標,建構數位與圖書館資源結合的無障礙學習空間,讓視障朋友也能擁有公平閱讀與學習的機會。

臺灣學研究中心,典藏西元1914年開館迄今所珍藏的古文書籍,與日治時期臺灣總督府的圖書,及南方資料館的舊籍文獻等,這些珍貴的資料都是圖書館非常重要的寶藏。

為力求完整典藏臺灣記憶,本館除了保存近百年來的重要文獻,還積極蒐集臺灣學相關圖書文獻,整理相關研究資料,編製工具書與資料庫,並推動臺灣學研究資料交換,促進國內外臺灣學研究之合作,以增進臺灣學的研究與發展,提供對臺灣學有興趣的民眾或研究者可以在這裡閱覽與利用。

此外,近年來本館也陸續將日治時期臺灣總督府的珍貴藏書,全數作成微捲,並建立數位檔案資料庫,建置臺灣文獻資源平臺,提供讀者更便利的檢索服務。

圖書維護方面,本館於1914年成立製本室,推動圖書修復工作與人員的培訓更是不遺餘力,2007年成立了臺灣首座的臺灣圖書醫院,運用新穎的儀器、材料跟保存技術,希望能夠延續館藏壽命和使用年限,讓圖書文獻得以流傳久遠,永傳後代。

同時藉由圖書維護觀念的宣導、展覽、講座等活動,希望民眾能學習圖書文獻維護保健的正確觀念。

本館力求發揮社教功能,積極與各界合作交流,滿足民眾的閱讀需求,期望打造全方位優質的圖書館。

此外,除了身為臺灣重要文獻資料典藏單位外,進一步希望能發揮學術推廣與支援教學的功能,有效地推動臺灣學研究。

未來本館將秉持有效服務及維護歷史的使命,成為兼具公共圖書館與研究圖書館雙重角色與服務功能的國立圖書館,傳承既往,瞻望未來,散佈文化的種子,永續開花結果。