107年(1-6月)行動展覽館申請將於7/3開始,歡迎踴躍申請
106-06-23

107年(1-6月)行動展覽館申請將於7/3開始,歡迎踴躍申請

館藏臺灣學研究書展─行動展覽館

本館為推廣臺灣學研究,並擴及校園及鄉鎮,特規劃「館藏臺灣學研究書展─行動展覽館」,免費提供展板申借。申借單位須自行負擔展板之交通往返運輸費用以及佈置工作,詳細規定請參「借展作業要點」。本次提供展覽主題為「美術設計」、「寫真帖」、「地圖」、「體育運動」及「廣告」 (點選可見過去於本館展出內容。但,實際借出展板,則再經過重新編修調整而成), 共五個主題。(本網頁僅供參考,相關規定以函文為主)

●展覽形式:每主題12個展板,使用輕便且易收納之易拉式展示架,尺寸平均為寬90公分、高200公分(將展板拉出後,可展示的狀態),展板免費提供,但須由申請單位自費運送及組裝,僅限申請一個主題。

申請時間:106年7月3日至8月31日止,不接受提前申請(展覽檔期為107年1-6月)。

申請檔次:限由美術設計、寫真帖、地圖、體育運動或廣告,優先選擇一檔,但本館依申請可作調整。

運費說明:本次借展1個主題雖為12個展板,運送共有2件長條箱與一件小書箱(本館歷年臺灣學研究書展集結成冊,目前已出版至第五輯)。

申請方式:填具「借展申請表」郵寄至國立臺灣圖書館企劃推廣組(23574新北市中和區中安街85號6F企劃推廣組,信封上請註明請館藏臺灣學研究書展─行動展覽館)傳真:02-2926-1087或E-mail至mentl@mail.ntl.edu.tw

聯絡電話:02-2926-6888 #5412  周小姐

展版示意圖:正面
展版示意圖:背面
實際展出示意圖:
   105上大葉大學行動展

資料下載:

借展作業要點   借展申請表(pdf檔)請蓋貴校/館印章) 成果表(pdf檔)

106年「臺灣文史教學研習」北中南場次開始囉!歡迎參加!
106-05-26

106年「臺灣文史教學研習」北中南場次開始囉!歡迎參加!

要做出美味的料理,需要真材實料,生動的歷史教學,同樣需要有趣的故事和豐富的史料來打造。

國立臺灣圖書館前身為臺灣總督府圖書館,典藏大量的臺灣資料,自104年起辦理臺灣文史教學研習,

提供教師及公共圖書館員進行臺灣文史教學及圖書館館藏應用時的各種資源。

今年,我們擴大辦理北中南3場臺灣文史教學研習,歡迎有興趣的老師與公共圖書館員踴躍報名參加!

《臺灣學通訊》第99期 /南方資料(二之二)─南洋經營
106-05-18

《臺灣學通訊》第99期 /南方資料(二之二)─南洋經營

本期主題
南方資料(二之二)─南洋經營
日治時期,臺灣總督府「南進政策」得以推動,南洋調查是不可或缺的重要環節。日本取得極為豐沛的調查成果和情報,成為進軍南洋各地的根本基礎。
1990年代以來,政府先後三次提出推動「南向政策」,以及現今政府施行「新南向政策推動計畫」。透過日治時期的南方調查資料,可減少新南向政策摸索耗費時間,集中於產業經營。
延續98期「南方調查」主題,本期介紹日治時期的「南洋經營」,提供讀者對南方資料有進一步認識。

導讀

焦點報導
日治時期臺灣與南洋之經貿關係04
茶業產銷
戰前東南亞的臺灣包種茶剪影08
臺灣人物誌
南洋臺籍實業家  郭春秧11
人才培育
日治時期南洋人才的培育12
助成事業
日治時期臺灣總督府南洋助成事業15
南洋經營
日治時期的南洋經營:以佛印為例18
倉儲物流
南洋倉庫株式會社20
臺灣學系列講座
分而治之:日本時代原住民的集團移住22
臺灣歷史事件
二戰期間 從蘭印被強制拘留到澳洲的臺籍平民24
歷史地景
臺灣倉庫株式會社26
庶民生活史
菲律賓俘虜收容所與臺灣人監視員28
教學信箱
天主教道明會在臺灣的傳教30
館訊
望見南方 館藏舊籍南方資料展31

封面故事

 

編 輯 者:
《臺灣學通訊》編輯委員會
鍾淑敏、戴寶村
蔡錦堂
執行編輯:王秀蘭、徐嘉政
美術編輯:張琳敏
發 行 人:鄭來長
發 行 者:國立臺灣圖書館
2007年6月1日創刊
館    址:23574新北市中和區
         中安街85號
電    話:(02)2926-6888
e-mail:cts@mtl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN  1999-1851 
GPN  2009600947
工 本 費:新臺幣100元

「望見南方─館藏舊籍南方資料展」5月5日盛大開幕!帶您一起「望見南方」!
106-05-05

「望見南方─館藏舊籍南方資料展」5月5日盛大開幕!帶您一起「望見南方」!

今年是本館臺灣學研究中心成立10週年,在此重要的時刻,本館特別策劃「望見南方─館藏舊籍南方資料展」,公開珍藏近一世紀的南方資料,並於今日(5/5)上午10點,在本館6樓臺灣學研究中心舉辦「望見南方─館藏舊籍南方資料展」開幕典禮。

經貿印度尼西亞在臺北辦事處貿易部主任任Mr. Miftah Farid、教育部綜合規劃司黃雯玲司長、黃政民參事、王文陸督學、蘇德祥督學,以及新北市立圖書館高鵬館長、國家圖書館漢學研究中心學術交流組黃文德組長、中和國中呂治中校長師生君蒞臨與會。本館鄭來長館長表示,1940年後宮信太郎捐贈鉅資100萬日圓給臺灣總督府成立「南方資料館」,典藏南方資料,二次大戰之後,本館接收了這批珍貴的藏書約4萬2千餘冊,成為別具特色的特藏資料。政府現正積極推動「新南向政策」,本館特別策劃本次「望見南方─館藏舊籍南方資料展」,將這些過去做為日本認識南洋的知識基礎的南方資料,呈現在大家面前。

這次特別展出一本出版於1705年荷蘭阿姆斯特丹,從未公開的《安波那博物誌》,它是植物學家朗佛安斯在接連遭遇失明、妻女因地震喪生、手稿燬於祝融等波折之後,歷時十數年完成了有關蘭領東印度的動植物研究。本館所藏的《安波那博物誌》,是出版於荷蘭阿姆斯特丹的初版,不僅深具史料價值,這也是當時日本國內唯一的一本,特別在這次特展中展出,首度公開與世人見面。

會後,中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員也為大家帶來一場精采的演講,從日本的南進政策談到南方資料館、館藏南方資料,讓大家進一步認識南方政策的脈絡,以及南方資料的價值。本次「望見南方─館藏舊籍南方資料展」即日起展出至12月17日(星期日),歡迎大家蒞臨本館6樓,和我們一起「望見南方」!

【奇摩新聞】「望見南方」特展 日本新南向史料首與國人見面

【教育廣播電臺】「望見南方」特展 日本新南向史料首與國人見面

【中央廣播電臺】二戰前日本南進資料 台灣圖書館展出

【新頭殼】嘔心瀝血!第一本東南亞動植物圖鑑 從17世紀寫到18世紀

【大紀元周報】70年前日本南進資料 藏在台灣這裡

【中央通訊社】70年前日本南進資料 藏在台灣這裡

其他新聞報導陸續更新中!

望見南方資料展01    望見南方資料展02
   
望見南方資料展03 望見南方資料展04
   

*望見南方* 館藏舊籍南方資料展
106-04-20

*望見南方* 館藏舊籍南方資料展

您聽過「南洋」嗎?您知道「佛領印度支那蘭領東印度」「英領馬來」各指今天的哪些國家或地域呢?
16世紀時,生產荳蔻、肉桂、丁香等各式香料的南洋就是西方海上霸權的必爭之地,西、葡、荷、英紛紛前來,掠奪香料、橡膠等資源,並建立據點以經營東方貿易。此外,亦有華人移居南洋。
一九一○年代起,臺灣的官、民即陸續成立南洋協會等單位,從事南洋各項資源調查與研究。第一次世界大戰後,國際聯盟將德國在南太平洋上的勢力範圍委由日本統治,日本遂於1922年設置「南洋廳」以管轄之。1936年,總督小林躋造宣示「皇民化、工業化、南進基地化」臺灣在日本推動南進政策之下,地位愈形重要。
「南洋」指涉之地理範圍極大,民族複雜,文化多元,值得你我進一步認識。戰前南方資料館所藏之南方資料,戰後併入本館前身的臺灣省圖書館,成為今日本館的特色館藏。期盼藉由本次館藏舊籍南方資料展,與讀者共同認識南洋的歷史脈絡與風土民情。

展覽期間:
106年 4月25日~12月17日
展覽地點:
6樓臺灣學研究中心


※開幕式:106年5月5日 星期五 上午10點 / 6樓臺灣學研究中心
※專題講座:106年5月5日 星期五 上午11點 / 4樓4045教室
                      主講人-中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員
                      主題-「從帝國的南隅望見南方」
                      請上本館活動報名網頁:
http://www.ntl.edu.tw/sp.asp?xdURL=onlinesign_RWD/onlinesign_join01id.asp&onlinesigntopicid=22&Onlinesignpartid=674&mp=1

…*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

網站導覽選單