文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!
106-07-27

文史教學大補帖!臺灣文史教學研習北、中、南三場順利成功!

今(106)年的臺灣文史教學研習,特別擴大辦理臺北、臺中、高雄三場次,

感謝各位老師與圖書館員的支持,每場次皆額滿,順利成功!

 

【臺北場】

7月17日(星期一)於本館4045教室舉行


2017臺灣文史教學研習-臺北002
2017臺灣文史教學研習-臺北001
   

  

【臺中場】

7月19日(星期三)於國立公共資訊圖書館2樓第一會議室舉行

2017臺灣文史教學研習-臺中001  2017臺灣文史教學研習-臺中002
   

 

 

 

7月21日(星期五)於高雄市立圖書館8樓華立廳舉行

2017臺灣文史教學研習-高雄001  2017臺灣文史教學研習-高雄002
   

 

《臺灣學通訊》第100期 /臺灣人在南洋
106-07-07

《臺灣學通訊》第100期 /臺灣人在南洋

本期主題
   臺灣人在南洋
為慶祝臺灣學研究中心成立十週年,國立臺灣圖書館現正舉辦館藏舊籍南方資料展。配合南方資料展,本期延續98、99期的「南方資料─南洋調查、南洋經營」主題,持續介紹日治時期臺灣人在南洋的活動。
日治時期究竟有多少臺灣人到東南亞?分布情形如何?從事什麼職業?臺灣人前往南洋的動機是什麼?這些在南洋的臺灣人在戰後又遭遇什麼樣的處境?希望透過本期的詳細介紹,有助於讀者進一步了解這些塵封已久的故事。

導讀

100期特別企畫
高中歷史新課綱與臺灣史04
焦點報導
望向南方新天地 日治時期的南洋移民  06
臺灣人物誌
在菲律賓的臺籍醫師  張海藤10
書介
館藏南洋相關叢書介紹12
南洋圖象
日治後期臺灣小說中的「南洋」14
南洋臺籍軍夫
烽火下的南洋軍夫─臺灣特設勤勞團17
金門人在南洋
南洋金門鄉僑的落戶與拓展20
臺灣學系列講座
臺灣文化資產數位典藏的地圖協作與創意加值22
臺灣歷史事件
在東南亞和太平洋地區的臺籍戰犯24
歷史地景
日治時期帝國的南方漁場26
庶民生活史
戰地的白衣天使:臺灣人海外派遣從軍看護助手28
教學信箱
臺灣史的跨領域教學─以十三行遺址為例30
人物報導
情繫逾甲子 印尼感念李柏青義助獨立建國31

封面故事

編 輯 者:
《臺灣學通訊》編輯委員會
鍾淑敏、戴寶村
蔡錦堂
執行編輯:王秀蘭、徐嘉政
美術編輯:張琳敏
發 行 人:鄭來長
發 行 者:國立臺灣圖書館
2007年6月1日創刊
館    址:23574新北市中和區
         中安街85號
電    話:(02)2926-6888
e-mail:cts@mtl.edu.tw
承辦單位:財團法人國語日報社
ISSN  1999-1851 
GPN  2009600947
工 本 費:新臺幣100元

「望見南方─館藏舊籍南方資料展」5月5日盛大開幕!帶您一起「望見南方」!
106-05-05

「望見南方─館藏舊籍南方資料展」5月5日盛大開幕!帶您一起「望見南方」!

今年是本館臺灣學研究中心成立10週年,在此重要的時刻,本館特別策劃「望見南方─館藏舊籍南方資料展」,公開珍藏近一世紀的南方資料,並於今日(5/5)上午10點,在本館6樓臺灣學研究中心舉辦「望見南方─館藏舊籍南方資料展」開幕典禮。

經貿印度尼西亞在臺北辦事處貿易部主任任Mr. Miftah Farid、教育部綜合規劃司黃雯玲司長、黃政民參事、王文陸督學、蘇德祥督學,以及新北市立圖書館高鵬館長、國家圖書館漢學研究中心學術交流組黃文德組長、中和國中呂治中校長師生君蒞臨與會。本館鄭來長館長表示,1940年後宮信太郎捐贈鉅資100萬日圓給臺灣總督府成立「南方資料館」,典藏南方資料,二次大戰之後,本館接收了這批珍貴的藏書約4萬2千餘冊,成為別具特色的特藏資料。政府現正積極推動「新南向政策」,本館特別策劃本次「望見南方─館藏舊籍南方資料展」,將這些過去做為日本認識南洋的知識基礎的南方資料,呈現在大家面前。

這次特別展出一本出版於1705年荷蘭阿姆斯特丹,從未公開的《安波那博物誌》,它是植物學家朗佛安斯在接連遭遇失明、妻女因地震喪生、手稿燬於祝融等波折之後,歷時十數年完成了有關蘭領東印度的動植物研究。本館所藏的《安波那博物誌》,是出版於荷蘭阿姆斯特丹的初版,不僅深具史料價值,這也是當時日本國內唯一的一本,特別在這次特展中展出,首度公開與世人見面。

會後,中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員也為大家帶來一場精采的演講,從日本的南進政策談到南方資料館、館藏南方資料,讓大家進一步認識南方政策的脈絡,以及南方資料的價值。本次「望見南方─館藏舊籍南方資料展」即日起展出至12月17日(星期日),歡迎大家蒞臨本館6樓,和我們一起「望見南方」!

【奇摩新聞】「望見南方」特展 日本新南向史料首與國人見面

【教育廣播電臺】「望見南方」特展 日本新南向史料首與國人見面

【中央廣播電臺】二戰前日本南進資料 台灣圖書館展出

【新頭殼】嘔心瀝血!第一本東南亞動植物圖鑑 從17世紀寫到18世紀

【大紀元周報】70年前日本南進資料 藏在台灣這裡

【中央通訊社】70年前日本南進資料 藏在台灣這裡

其他新聞報導陸續更新中!

望見南方資料展01    望見南方資料展02
   
望見南方資料展03 望見南方資料展04
   

*望見南方* 館藏舊籍南方資料展
106-04-20

*望見南方* 館藏舊籍南方資料展

您聽過「南洋」嗎?您知道「佛領印度支那蘭領東印度」「英領馬來」各指今天的哪些國家或地域呢?
16世紀時,生產荳蔻、肉桂、丁香等各式香料的南洋就是西方海上霸權的必爭之地,西、葡、荷、英紛紛前來,掠奪香料、橡膠等資源,並建立據點以經營東方貿易。此外,亦有華人移居南洋。
一九一○年代起,臺灣的官、民即陸續成立南洋協會等單位,從事南洋各項資源調查與研究。第一次世界大戰後,國際聯盟將德國在南太平洋上的勢力範圍委由日本統治,日本遂於1922年設置「南洋廳」以管轄之。1936年,總督小林躋造宣示「皇民化、工業化、南進基地化」臺灣在日本推動南進政策之下,地位愈形重要。
「南洋」指涉之地理範圍極大,民族複雜,文化多元,值得你我進一步認識。戰前南方資料館所藏之南方資料,戰後併入本館前身的臺灣省圖書館,成為今日本館的特色館藏。期盼藉由本次館藏舊籍南方資料展,與讀者共同認識南洋的歷史脈絡與風土民情。

展覽期間:
106年 4月25日~12月17日
展覽地點:
6樓臺灣學研究中心


※開幕式:106年5月5日 星期五 上午10點 / 6樓臺灣學研究中心
※專題講座:106年5月5日 星期五 上午11點 / 4樓4045教室
                      主講人-中央研究院臺灣史研究所鍾淑敏副研究員
                      主題-「從帝國的南隅望見南方」
                      請上本館活動報名網頁:
http://www.ntl.edu.tw/sp.asp?xdURL=onlinesign_RWD/onlinesign_join01id.asp&onlinesigntopicid=22&Onlinesignpartid=674&mp=1

…*請在展板上按右鍵開啟「新分頁」或「另存圖檔」,即可放大文字閱讀,謝謝*…

網站導覽選單